≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
全球油脂油料市场波动率收益向好
发布时间:2018-3-21  点击:235 来源:油脂论坛
    进入3月份以来,北半球大部分地区遭遇“倒春寒”极端天气,我国东北地区屡降暴雪、低温不改但是华北等关内地区却“提前入夏(日间气温最高超过22摄氏度)”,而美国更是遭遇季节性的“东北风暴”(局部地区伴随着“雷打雷”天气)导致数十万户停电、2000多架次的航班被迫取消。尽管如此,此次“拉尼娜”事件却即将迎来尾声期,澳洲气象局率先发布气候转型的专题报告,而美国气象局也表示今年春末“拉尼娜”事件将终结,并且今年下半年中等程度的“厄尔尼诺”发生概率在上升。
  JCI资讯认为,2017/18年度巴西新季大豆已经陆续收割等待集中上市,阿根廷大豆也处于鼓粒期渐入生长的尾声阶段,“拉尼娜”事件影响余威尚存,美豆市场将于振荡中寻求方向突破,今年夏季美国天气市场炒作空间值得期待,因此对于我国粮油、饲料厂商而言行情波动带来的既是挑战也是商机,买方入市应以“逢高谨慎、逢跌补库”的策略为宜。
  拉尼娜“来也匆匆、去也匆匆”
  2017年11-12月,美国、澳大利亚、日本、中国等国气象机构相继宣布了“拉尼娜”事件的到来。拉尼娜是一种与厄尔尼诺现象截然不同的全球性气候现象,2017/18年冬季,令全球大多数权威气象机构和专家“大跌眼镜”的是,多个半球出现极端天气,尤其是北半球多地开启极寒模式,美国、欧洲多地与中国北方气温创新低,南半球的澳大利亚则遭遇近一百年来第三高温的炙热夏季,同时2017年更是有现代海洋观测记录以来海洋最热年份。
  美国海洋大气管理局(NOAA)今年2月底发表文章指出,拉尼娜在3-5月消退的可能性已经达到55%。监控数据显示,从2017年12月初到1月下旬,海水表层以下约50至200米之间的区域,形成拉尼娜的偏冷海水的势头已经减弱,没有了稳定的低温水源,意味着拉尼娜将逐步熄火。据外电3月13日消息,澳大利亚气象局称,2017年12月开始的“拉尼娜”事件已结束,无明显迹象显示厄尔尼诺或拉尼娜会在未来几个月内形成。部分拉尼娜周期中,巴西的大豆产量不减反增,但是低纬度的阿根廷容易遭遇干旱减产风险,尤其是较强程度的“拉尼娜”事件影响周期当中。JCI视角解读,参见上图清晰可知,每年的冬季至春节是南美大豆作物生长的但是基于美国具有世界农产品“定价权中心地位”,每年的夏季市场投资机构往往会围绕美国主产区天气进行炒作,显然今年两个天气市场似乎将“接棒”。
  “川普变量”带来农产品市场波动性收益
  近一周来,美国基金在大豆及其制成品合约上的净头寸先扬后抑,主要因为前期获利丰厚之后的平仓套现,而本周至下周阿根廷主产区急需的降雨如期而至,并且靠近主要种植带的部分地区还会出现暴风雨,引发美豆期货盘面连续“跳水”。不过,北京时间3月14日,特朗普直接下令解除美国国务卿蒂勒森的职务,并在第一时间宣布任命强硬派——迈克•蓬佩奥接任国务卿这一要职。此事一出立刻引发国外媒体的热议:这是现任美国总统特朗普执政风格转向消除白宫官员对其说NO的一个真实信号。
  话音未落,本周四(3月15日)美国白宫贸易顾问Navarro直言不讳的表示:“特朗普未来数周将宣布关于中国贸易的调查”。当天盘中,美股指数在中美贸易战的隐忧下不降反升,道指涨200点(收复隔夜失地),美元指数也突破反弹至90关口之上,连带美豆合约也出现逆转早盘颓势的振荡走势;周四尾盘,CBOT大豆主力1805合约连续收复1030美分/蒲、1040美分/蒲。汇易网综合资讯认为,天气、汇率和中美关系成为当下全球农产品市场的主要影响因素,任何一个题材都足以引发新一波反弹行情抑或是二次探底走势,中国粮油人、饲料人和养殖人应当“扎好安全带”,运用好金融工具应对春寒料峭的油脂油料市场。

§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots