≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
湖北省改良冷浸田水稻增产4亿斤
发布时间:2017-12-4  责任编辑:wxx 点击:211 来源:农民日报

  湖北省现有冷浸田420万亩,分布在鄂东南低山丘陵区和平原湖区,长期受冷水浸渍,潜育层深,水稻比正常产量水平低三成,是水稻增产潜力较大的低产田。2014年以来,湖北省发挥科研推广一体化优势,开展冷浸田改良培肥治理,成效较为显著。

  湖北省农业厅耕地质量与肥料工作总站与省农科院植保土肥所合作,开展冷浸田改良培肥技术研究,分析土壤样品数据5613项次、植株样品数据5436项次,记录田间观察数据7.65万个,获取了低丘区冷浸田水稻垄作主要技术参数。通过集成冷浸田垄作、暗沟滤排水工程等技术,配合使用冷浸田土壤改良剂,降低土壤有毒有害金属物质的活跃度,提高土壤有效养分含量,提升耕地地力。经鉴定,这一技术模式在南方冷浸田分布区处于领先地位。

  2014年以来,湖北省农业厅耕地质量与肥料工作总站先后在咸宁市、黄冈市、黄石市开展冷浸田改良培肥技术试验示范,在大冶市、黄州区、咸安区和阳新县建立核心示范基地,完成大田对比应用示范26个、各类技术试验33个,记录产量数据951个,为该项技术的大面积推广应用打下了基础。

  为加快推广冷浸田改良培肥技术,湖北省将冷浸田改良培肥增效技术纳入农业主推技术,通过召开现场会、技术讲座等形式,在全省推广应用。截至2017年,累计推广面积超过200万亩,水稻亩产提高100公斤以上,增产4亿斤。

  冷浸田通过治理,提高了土壤微生物群落多样性,抑制了作物土传病菌,有利于健康土壤建设。冷浸甲烷和氧化亚氮还原量高,通过改良配肥,减少温室气体排放,对于实现节能减排和应对全球气候变化有积极作用。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots