≡ 晋城市农业农村局主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
我国油茶产业向万亿元规模迈进
发布时间:2019-1-22  责任编辑:zy 点击:74 来源:三农在线

  第三届全国油茶文化节暨浙江省油茶产业现场会近日在浙江常山举行,常山也成为“全国油茶博览会”的永久性会址。

  据悉,全国油茶种植面积已达6550万亩,茶油年产量50万吨到60万吨。经过10年扶持发展,今后平均每年将有200万亩新造林进入丰产期,预计到2025年总产量将达到250万吨,行业产值也将从当前千亿级向万亿规模迈进。

  油茶产业是绿色富民产业,不仅有利于扩大生态资源总量,增加人民群众的生态福祉;也有利于优化现有食用油消费结构,提升人民群众的整体健康水平,促进山区农民群众就业增收。

  目前,新品种油茶林亩产茶油已达50公斤到80公斤。如果在适生地区扩大油茶林面积1000万亩,总产量将达到300万吨以上,可占到我国食用植物油总产量的25%左右。

  据测算,种植1亩良种油茶,其产油量相当于种植1.15亩油菜或2.3亩大豆。若以油茶亩均产油40公斤计算,相当于置换出7500万亩耕地用来种植粮食。这不仅对于增强食用植物油供给能力,减少食用植物油进口大为有利,而且对于稳定粮食种植面积,维护粮食安全也具有重要作用。

  常山是“中国油茶之乡”,素有“浙西绿色油库”之美称,有2000余年的油茶栽培史。发展至今,常山14个乡镇(街道)均有油茶分布,主要集中分布在北部的东案乡、新昌乡、芳村镇等地。近年来,常山已先后成功举办了两届全国油茶文化节,荣获全国油茶交易中心、全国山茶油价格指导中心、国家油茶公园三个“国字号”牌子。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业农村局 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots