≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
白菜花的制种技术要点
发布时间:2018-9-20  责任编辑:wxx 点击:202 来源:种植业问答网

  白菜花为十字花科作物,又名虫媒花,它是甘蓝的一个变种,其产品器官为洁白的短缩肥嫩花枝等聚合而成的花球,是一种含粗纤维少,易消化,营养丰富,风味鲜美的蔬菜。白菜花对外界环境条件要求严格,它高度异交,一般要求制种区有严格的空间隔离,1公里范围内无同属作物留种,以防串花,造成纯度不高或品质下降。制种田应选择在冷凉无雨天气或晴朗干燥气候的地方为最好。现将其生物学特性及制种技术要点介绍如下:

  一、生物学特性。白菜花为一年或两年蔬菜,它的根系强大,须根发达,多集中于土壤表层,茎较结球甘蓝粗而长,叶狭长,有蜡粉,现花球时心叶自然的向中心卷曲或扭转,可保护花球免受日光而变色或免受霜害。花球为花轴、花枝、花蕾短缩聚合而成,花球又为养分贮藏器官。如温度适宜则花球逐渐松散,花轴、花枝迅速发育而伸长,花蕾也逐渐膨大,继而开花结实,种子千粒重2.50-4克。

  二、类型与品种。白菜花的品种较多,一些品种是以从定植到采收的日数而命名的。其类型按花球成熟的早晚可分为早熟、中熟、晚熟三类。

  1、早熟类型:一般指定植后40-60天收获的品种,此类植株矮小,叶细而长,叶色浅,蜡粉多,外叶少,花球小,较耐热,冬性弱,对低温表现敏感。

  2、中熟类型:一般指定植后70-90天收获的品种,此类植株叶簇较大,开展或半开展,叶色因品种而异。花球一般较大,结球紧实,品种好,产量高。

  3、晚熟类型:一般指定植后100天以上收获的品种。此类植株高大,叶簇大,生长势强,叶片宽大,柄短阔,叶缘波状,皱褶,花球大,产量高,冬性强,抗寒、耐热性差。

  三、制种技术要点

  1、对气候条件的要求

  ⑴温度:白菜花属温带作物,适合温和气候生产,发芽温度为20℃左右,生育期适温为21-27℃、开花结荚期适温为18-23℃左右。白菜花的花芽分化对于低温并不敏感,花芽分化并不一定需要很低的温度,平均温度在20℃以下,30天即可花芽分化,此外苗出全的比率与花芽分化有密切的关系。苗龄大的对低温易引起感应现象,因此容易花芽分化,苗龄小的对低温反应较为迟钝,花芽分化也较晚。

  ⑵土壤:白菜花对土壤要求较为严格。它必须栽培在土壤疏松、耕作层深厚、富含有机质、以及保水、排水良好的肥沃土壤上,才能获得高产。在整个生长期内要供应氮素营养,特别是叶簇旺盛生长时期,更要供给充足的氮素养料。而在花芽分化和花球发育过程中,除供给氮素养料外,还需大量磷、钾营养,以促进糖的积累和蛋白质的形成,有利于花芽分化,花球的形成。

  2、苗期管理:⑴播种期。河西地区的适宜播种期为1月下旬至2月上旬。⑵播种采用温室育苗,播种后,温度应控制在20℃以上,苗齐之后,温度控制在12-18℃,最低不低于4℃。

  3、定植:⑴种植地块需多施农家肥或大量基肥,每亩施过磷酸钙40千克,复合肥20千克。⑵定植期一般4月中下旬为宜。垄面宽50厘米,沟深50厘米一般早熟品种的株距为33-40厘米,行距为43-50厘米;中熟品种株距为50-60厘米,行距为60-66厘米。定植时应保持土坨完整,尽量减少根系损伤,为保证秧苗成活,定植宜在傍晚进行,并浇足定植水。

  4疏花:⑴疏花工作对采种和产量影响较大,如疏花不彻底,则花枝繁茂不利于抽苔开花,而白消耗营养,并影响结荚,在疏花时留3-4枝长势强花枝,若留太多,则营养太弱,抽苔较少,其余全部清除。⑵疏花时间应选择在晴天的早晨进行,疏花完成后刀口处喷施多菌灵或代森锰锌等杀菌剂进行伤口消毒,疏花前7天至后10天不宜浇水。⑶第一次疏花结束后,每隔5-7天进行疏花处理,处理3-4次。

  5、开花期管理:⑴在开花期前充分喷药防虫,尤为蚜虫,应每隔4-5天喷药1次,开花期应尽量少喷农药,应选择药效好,而无奇味的农药最好于下午喷药效果最佳。⑵花期需经常灌水,保持土壤湿度,并结合追肥2-3次。⑶开花后期应进行人工打顶促进其成熟,并根据地力情况适量浇水或后期控水,以防止植株贪青,甚至化荚。

  6、采收:种荚由绿变黄时,可整株一次性采收,采收后可堆放在塑料布或沙网上,后熟7-10天,待种荚干时再进行敲打。种子采收完毕应避免日光直射,曝晒,放在通风环境中阴干,然后按规定标记最后交入库。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots