≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
多空对垒厮杀 油脂巨烈震荡
发布时间:2018/4/11  责任编辑:zh 点击:107 来源:油脂论坛
    本周一(4月9日)是小长假之后的第一个交易日,正是由于特朗普政府有步骤、成系统的针对中国实施贸易壁垒措施,令我国政府在第一时间义正辞严的进行反制,双方目前角力的贸易领域涉及总额高达3,000亿美元的商品(包括高新技术和服务产业),可谓是全球化贸易格局之下的“世纪之战”。对于国内进口厂商而言,中美贸易战一旦“开弓没有回头箭”,美国大豆对华供应势必出现阶段性的失衡缺口,部分经纪商已经选择加入“涨停敢死队”;与之相对应的是,大型榨油企业一方面需要长期进口原料因而成为“天然空头”(套期保值),另一方面若缺乏足够的原料供应则需要买入期权反套。汇易网资讯认为,多、空双方再次角力基于“事件推动型”所引发的期货/期权异动行情,“川普变量”造成全球金融市场释放多元题材影响之下的“巨震”风险,我国粮油厂商应当立足于自身的需求风控为先。
  中美全面贸易战“引而不发”,美国基金“作壁上观”稳持净多头寸
  汇易综合消息:据美国商品期货交易委员会(CFTC)发布的报告显示,投机基金在大豆期货和期权市场上减持净多单,这也是连续第二周减持。主要因为USDA年度种植意向报告的利多效应充分释放,巴西大豆丰产在望,加之中美贸易战可能(短期)影响美豆对华直接出口贸易。截至2018年4月3日的一周,投机基金在CBOT大豆期货、期权部位持有净多仓18.11万手,较前一周减少2,424手;相比较之下,今年3月13日美国基金的净多持仓最高达到20.82万手。参见表格清晰可知,美国基金在大豆期货期权上的最高净空单记录为2015年5月26日的-10.3963万手,净多单最高记录为2012年5月3日的25.3889万手。
  JCI视角解读:今年以来,美国现任总统特朗普一意孤行的不断挑起矛盾,尤其是计划针对中国总额1,500亿美元的商品加征“特别关税”,令我国政府不得不捍卫WTO贸易框架之下的多变贸易共同体,挪威、英国包括巴西等不少国家纷纷表示美国贸易保护主义抬头对全球经济复苏前景不利……总之,全球贸易战硝烟四起,绝非“口水战”能够解决,最终单边贸易主义无法阻止全球化的历史发展趋势,但是中、美两国政府之间的摩擦仍将继续,而美国基金已经开始在美盘豆类期货突破上行的过程中部分套现手中的净多头寸。
  连盘豆粕期权成多空绞杀“磨盘”,节后我国植物油市场跟盘跌宕加剧
  正如近期汇易网油脂类独家视角文章中明确预判的,进入2018年以来,美国政府针对中国连续发起贸易壁垒政策甚至无端施加所谓的“特朗普措施”(课征重税),引发我国政府被迫进行对等的反制措施——维护全球多边贸易体系的保卫战就此打响。显然,对于我国粮油、饲料和养殖厂商而言,中国进口大豆接近四成来自于美国,一旦25%的“反制税”成真,国产豆粕包括豆油加工成本将大幅攀升,即便来自于南美和欧洲的进口大豆(进口豆粕)能够长期满足国内市场供应,中期(6月之后)进口原料的采购价格也将直线攀升。为防范外盘波动及市场不确定因素带来的风险,自2018年4月3日结算起,大商所将豆粕期货合约交易保证金标准调整至9%……
  有鉴于此,随着中美贸易战隐忧加剧,国内豆粕价格大幅上涨至近16个月来的新高,节后普通蛋白(43%含量)国产货出厂价格最大涨幅超过200-300元/吨,这也是年内最大一轮单边牛市行情。对于豆粕期权合约而言,多空双方在1805合约即将行权收官之时再度爆发争夺战,C-M1809-3500豆粕期权合约本周一盘中最大涨幅为138%,近20天飙升680%,堪比今年春节的“井喷”行情。同时,相对于看涨期权,近月、远月连粕期权合约总体价格均出现大幅攀升的特点,这意味着进口企业点价船期的同时买入看跌期权套保,而饲料企业、养殖企业包括投资者愿意“押注”性格飘忽不定的美国现任总统特朗普,多、空已然拉开架势准备搏杀一番。
  综上所述,汇易网资讯认为“油厂利润高、逢高就套保;买方勇追涨,川普难预测。”中国有句农历节气的俗语:“三月天,娃娃脸”,多元化题材影响之下的全球农产品市场仍处于“巨震”地带,继续印证3月JCI广州“春之华”研讨会上,对于中美关系的基本概括“道路是曲折的,前途是光明的”,中小厂商应当动态补库、逢低建仓,大型粮油企业则应远近结合、期现融合,利用好金融工具“发现价格、规避风险”,同时把握好大趋势中的高概率投资窗口,迎接市场给予我们的挑战与商机。

§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots