≡ 晋城市农业农村局主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
春季露地番茄栽培技术
发布时间:2019-1-31  责任编辑:wxx 点击:49 来源:种植问答网

    1.选择优良品种春露地番茄栽培应选择高产、耐高温高湿、高抗病毒病和耐根结线虫的品种,要求早熟的还应选择中早熟或自封顶类型品种,如金粉二号、金粉早粉红等;要求采摘期长的选中晚熟无限型品种。基地番茄栽培还要选择厚皮硬肉耐贮运的品种。河南农大豫艺种业选育出的粉都80、粉都金冠王、新星二号、粉都新秀、粉都先锋、豫星1887、红将军、田王巨星、豫星2298等都适合作春露地栽培。

    2.培育壮苗中原地区一般1月下旬至2月初采用阳畦、大棚、中、小拱棚或温室育苗,育苗较早或天气寒冷的地区还需加温育苗。番茄育苗目前大多采用二段育苗法,即在苗子二叶一心时进行分苗,分苗后采用大钵(10cm×10cm)或稀植(苗间距10cm×10cm)育大苗壮苗。春露地栽培壮苗培育措施包括:

    (1)浸种催芽播种前将种子放入50-55℃温水中,并不断搅拌至水温30℃左右时浸泡3-4小时,捞出后晾干表皮水分,用洁净的湿布包好,在25-30℃条件下催芽3-4天。

    (2)配好营养土分苗前后所用育苗营养土必须认真配制,选无病虫害的大田作物地块的心土6份,以壤土为好,加经腐熟和粉碎的有机肥(如猪肥、鸡粪等)4份,并按每m3加N、P、K复合肥1kg后充分拌匀。为防止土壤传播病虫害可每m3均匀掺入“重茬灵”200g、“敌百虫”100g。将配好的营养土置苗床或装钵,浇透水后晾干表水,可播种或分苗。

    (3)适时播种,加强苗期管理待催芽的种子80%以上露白时为适宜播种时间。播后覆干细土0.5cm左右,不可覆土过厚。苗期温度管理对番茄生长发育影响很大,番茄是喜温作物,花芽分化期始于二叶一心时,如幼苗期夜温长期低于12℃将影响花芽分化,畸形果多。番茄育苗可采用变温管理,即播种到苗齐,白天温度28-30℃;苗齐到定植白天温度25℃左右,整个苗期夜温15-18℃,不能低于12℃。水肥管理以防止苗子旺长为目的,配好营养土后,整个苗期不施提苗肥,尽量少浇水,忌大水漫灌,土壤干燥时可向床面喷水或撒干细土保墒。培育壮苗要多见光,无论阴晴雨雪,白天都要揭草苫常透光。还要做好猝倒病和立枯病等苗期病害防治。壮苗大苗标准是:茎粗0.5cm左右,7-8片叶,带大花蕾。

    3.细致整地,适时早定植选4-5年未种过茄果类的地块,冬季进行深翻晒垡,有利于苗期生长和减轻病虫害。定植前7天左右应进行细致整地,并结合整地施足底肥、浇足底水。一般667m2施腐熟有机肥(土杂肥5-7m3、或猪粪、牛粪等3-5m3)、氮磷钾复合肥50-80kg,同时用“土菌丹”2kg、“利根砂”或“线治”2-3kg,防治土传病害和根结线虫。

    适时早定植可使春露地番茄早结果、早上市,同时可减轻病毒病为害。中原地区可于4月上中旬定植,定植时要先挑大苗壮苗,这是早熟的基础。定植采用宽垄(垄宽1-2m),每垄2行。自封顶早熟品种667m2定植3500-3800株,无限生长的中晚熟品种667m2定植3000-3500株。定植时要少伤根、多带土,不但成活率高,而且还可缩短缓苗期。定植后忌大水漫灌,可穴浇定植水。使用地膜覆盖的可定植前2-3天覆膜,以利提高地温。

    4.加强田间管理

    ①勤中耕培土,促进植株健壮生长5-6月份气温、地温急剧升高,中耕培土可松土保墒,降低地温,改善土壤理化性质,有利根系生长。

    ②及时浇水追肥水肥管理方法是前控后促。春番茄生长快、产量高,需水需肥量大,水肥充足是获得高产的保证。在第一穗果坐住前气温还较低,可以控水控肥,防止旺长。第一穗果坐住后要及时进行第一次追肥,667m2施N、P、K复合肥25kg左右,或腐熟粉碎的鸡粪500kg,或发酵粉碎的饼肥150kg,开沟埋施后浇水。第二穗果坐住后可进行第二次追肥(667m2施磷酸二铵15kg,或N、P、K复合肥20kg),中晚熟品种在第二穗果采收后需进行第三次追肥。每次追肥要及时浇水,特别是进入5-6月后,干热风严重,可于傍晚用深井水浇地,以利降低地温,改善小气候,减少病毒病,促进植株健壮生长。

    ③整枝和保花结果无限型早熟品种栽培农业新闻密度大的可单干整枝;自封顶品种或无限型中晚熟品种稀植的可采用双干整枝。春番茄前期温度低,后期温度高,都不利授粉受精,不易坐果,因此要进行人工辅助保花保果。可采用番茄灵喷花或用2.4-D溶液蘸花。

    ④加强病虫害防治春番茄要重视病毒病的防治,特别是在进入5-6月份高温干旱期,病毒病发生严重,病毒病的防治要从定植后就开始,可每隔7-10天用“健植宝30ml+康润二号2片+万帅一号30g”兑水15kg防治一次,同时防治蚜虫等传播病源的害虫。早期低温,叶霉病、早疫病和灰霉病较易发生,可喷好意或健植宝进行预防,发病后可及时喷“蓝潮”或“露速净”都有极好的效果。后期高温干旱要注意防治白粉病,高温高湿时要及时防治炭疽病等病害,露速净或可鲁巴都有极好的防治效果。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业农村局 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots