≡ 晋城市农业农村局主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
果树冬春灭虫技术
发布时间:2019-2-12  责任编辑:wxx 点击:39 来源:种植问答网

    入冬以后至来年初春,是果树害虫潜伏于适宜环境越冬休眠的时期,此期是消灭害虫源的大好时机,能够最大限度地压低越冬害虫的基数,果农应在此期间认真做好消灭害虫的工作。

    1.清园灭虫。枯枝落叶、杂草、落果等是多种病虫集中越冬的“温床”。因此,入冬前应对果园进行一次全面、彻底的清理,并应将所有清除物集中烧毁或发酵沤肥,能大量减少害虫的越冬数量。

    2.翻地灭虫。食心虫、扁刺蛾等以幼虫、蛹的形态在土壤中越冬,入土深度多在10~15厘米的土层内。因此,应在土壤封冻之前或早春,趁害虫“熟睡”之际,对全园进行一次深翻,既可破坏害虫的“安乐窝”,使成虫或蛹暴露在地面上冻死或被鸟啄食,又可使果园土壤疏松,有利于土壤的熟化。翻树盘以30~40厘米深为宜,深翻后灌一次封冻水更好。

    3.刮皮灭虫。对10年生以上的梨、苹果等树刮皮,一可恢复树势,二可消灭潜藏在树皮内的越冬害虫。刮皮时间以12月份至来年2月份为宜。过早会使树干受冻;过晚,特别是害虫出蛰后,就失去了刮皮灭虫价值。刮皮应彻底、全面。刮皮时树下应铺好塑料薄膜,以便将刮下的病虫全部深埋或烧毁,刮后应用石硫合剂消毒或刷涂白剂。

    4.堵洞灭虫。一些老龄果树的树干或主枝分杈处,常有枯朽的孔洞,是害虫、病菌越冬的“大本营”。用黏土调泥严封,可使害虫窒息闷死。

    5.涂白灭虫。冬季给果树树干涂白,是果树越冬的一项保护性措施,能填塞裂缝,消除病菌,减少来年病虫害的发生;也可利用白色的反光作用,减少冬春季昼夜的温差,增强树体抗寒能力,防止日烧的发生。涂白剂的配制比例为生石灰30份、石硫合剂原液2份、水36~40份、黏土2份、食盐1~2份,加入适量杀虫剂。

    6.修剪灭虫。果树上的残枝病梢,潜藏着许多病菌和害虫,应结合果树的冬季整形修剪加以清除。许多害虫的茧、卵块附着在枝上越冬,冬剪时应剪除枯枝、病虫枝,摘除病果、僵果,除净越冬茧,并集中烧毁。

    7.喷药灭虫。刮皮清园后,给果树喷一次3~5波美度的石硫合剂,可以防治梨园蚧、红蜘蛛等。

    8.冬灌灭虫。果园冬季灌水,能冻死根部的蚜虫卵和灰飞虱的幼虫,因土壤中含氧量的下降和温度的骤降,可大大降低蛹羽化率。冬灌的最佳时间应是昼融夜冻时期。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业农村局 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots