≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
重庆:以“三变”改革推动乡村振兴
发布时间:2017-12-7  责任编辑:wxx 点击:96 来源:农民日报

  打造“股份农民”、激活“资源要素”、重构“经营体系”,重庆试点农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,让农村“沉睡”的资源活起来,增收的渠道多起来,促进农民增收、产业增效、生态增值,推动乡村振兴。

  记者从12月6日召开的重庆市“三变”改革试点工作部署会上获悉,为推动“三变”改革顺利进行,重庆将抓好农村耕地、林地、水域、集体资金等生产要素及民俗文化等特色资源和无形资产的清产核资和评估。同时,加快确权确股,重点对集体经济组织成员享有集体资产的股份,以家庭为单位,量化到人、确权到户;对未承包到户的资源资产,确认成员的股份;对财政投入农村形成的资产,也将按照法律政策规定,分类确权确股。

  重庆市农委主任路伟介绍,在确权确股基础上,重庆将按照“联结农户、搭建平台、对接市场”的要求,推动农业股份公司、股份合作社、产业联合体等新型经营主体发展,实现联产联业、联股联心,促进小农户与现代农业发展有机衔接。

  据悉,重庆此前在部分区县开始资金变股金、农民变股东相关改革,盘活了农民土地经营权、房屋财产权等权益,让农民有股可入、有利可获,改革效果较好。

  在重庆市开州区福德村,村集体和农民采取“土地入股和现金入股、村集体资产量化入股、财政补助资金按土地份额配股和按股分红的模式,组建农业股份合作社,发展效益农业和乡村旅游,让2000多亩闲置的“簸箕田”“鸡窝地”变成了连片的花果园,实现了“离土离村不离股、在家在外都收益”的美好愿景。

  路伟表示,在全市试点实施“三变”改革,其目的就是要促进农民增收,将农民发展为“股份农民”,通过固定分红、保底分红、效益分红等,增加财产性收入;同时,激活农村存量资产,实现农业农村资源要素价值最大化,推动产业增效和生态增值。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots