≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
大白菜要增效钾肥千万不可少
发布时间:2018/2/9  责任编辑:wxx 点击:118 来源:种植问答网

  大白菜是一种喜钾作物,但长期以来,本地菜农片面追求高产盲目加大氮肥用量,不施钾肥,造成大白菜品质下降,影响了其耐贮性和商品性,为此,正定县土壤肥料工作站与省农科院士肥所合作,从2002年到2004年做了大量减氮肥增钾肥的试验研究,效果显著。时值大白菜播种时期,希望此文对菜农提高今年大白菜的品质有所帮助。

  一、施钾效果

  1.增产效果明显,试验结果表明:在氮磷肥同等条件下,大白菜增施钾肥(50%硫酸钾)18公斤/亩,较对照每亩增产2866公斤,增产率高达33.2%,每公斤硫酸钾平均增产白菜159公斤。

  2、增强抗病性,施用钾肥能明显提高白菜抗病能力,减轻病害发生率,据统计,施用钾肥大白菜病害发生率仅为1.9%,对照区发病率11.4%,发病率减轻了9.5%。

  3.提高大白菜商品率。施钾肥的大白菜包心紧实,虚叶少,对照区白菜包心不紧,差别明显。冬贮时一般以外面有三片紧包绿叶为标准商品菜,配施钾肥的白菜商品率达88.5%~91.2%,对照区商品率为80%~83.1%,增施钾肥提高了白菜的商品率,从而提高了经济效益。

  4、明显改善品质。试验表明:施用钾肥的大白菜,比对照白菜的7种氨基酸总量增加31%,维生素C含量提高4.2毫克/100克,硝酸盐降低了142毫克公斤,且耐贮性增强。

  二.施钾方法

  1.基施:大白菜出产1万公斤以上,需亩用精制有机肥300~500公斤,或干鸡粪300公斤、草圈粪3方,再施入复合肥(氮磷钾含量在35%以上),如撒可富硫酸钾复合肥亩用30~40公斤;以上两种肥单施混施都可以。不用复合肥也可将氮肥(46%的尿素15公斤),磷肥(14%的过磷酸钙30公斤),钾肥(50%的硫酸钾12公斤)配成复混肥,撒施测耕,但最好是开沟集中施,用土合沟起垄,垄上播白菜籽。

  2.追施:大白菜结球期需肥量占整个生育期总需肥量的60%以上,此期除分两次追施氮肥(尿素20~25公斤)外,另追硫酸钾5~7公斤,于垄间开沟施用并覆土浇水。

  3.叶面喷施:莲座期至结球期可喷施0.2%的磷酸二氢钾,每隔7~10天喷施一次,共喷施3次,在早晨,傍晚或阴天全天都可喷施。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots