≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
立柱式蔬菜无土栽培
发布时间:2018-12-6  责任编辑:wxx 点击:42 来源:中国农业网

  立柱栽培是无土栽培的一种,也可以说是立体化的无土栽培。这种栽培是在不影响平面栽培情况下,通过四周竖立起来的柱形栽培向空间发展,充分利用温室空间和太阳能,为农业发展开辟了广阔前景。立柱式无土栽培可提高土地利用率3-5倍,提高单位面积产量2-3倍,同时也提高了温室设施利用率,是一种资源节约型农业和工厂化高效农业。

  立柱式蔬菜无土栽培设施由营养液槽、平面栽培床、立柱栽培钵、加液回液系统等几部分组成,现简述如下。

  营养液槽

  营养液槽是贮存营养液的设备,一般是地下式砖泥结构。因这种营养液槽容量大,营养液的温度四季变化不大。营养液槽的容积要按667平方米的水培面积需15-20吨水的标准设计。

  营养液槽的施工是一项技术性较强的工程。一般用砖块和水泥砌成,也可以用钢筋水泥筑成。为了使营养液槽不漏水,不渗水和不返水,必须加入防渗材料,并于液糟内壁涂上防水材料。另外为了便于液糟的清洗和使水泵维持一定的水量,应在液槽的一角放水泵处设一20厘米见方的小水槽,以便于液槽的清洗。

  平面栽培床

  栽培床由床体和定植板(也称栽培板)两部分组成。

  床体.床体是用来盛营养液和栽植作物的装置。由聚苯材料制成。规格是:长75厘米,宽96厘米,高17厘米。这种聚苯材料的床体具有重量轻,便于移动,便于组装等特点,使用寿命长达10年以上。为了不让营养液渗漏和保护床体,里面铺一层厚0.15毫米,宽1.45米的黑膜。

  栽培板栽培板用以固定作物根部,防止进光、进灰尘,防止藻类产生,并保持营养液温度的稳定。栽培板也是由聚苯板制成,长89厘米,宽59厘米,厚3厘米,上面排列直径3厘米的定植孔,孔距812厘米。也可根据不同作物需要而定,使用寿命也在10年以上。

  平面栽培给排液装置及营养液循环。平面栽培床供液装置是由水泵和铁制或塑料制成的加液主管和加液支管组成,塑料支管上每隔1.5米有一直径3毫米小孔。营养液可从小孔流入栽培床。营养液循环的途径是先由水泵从液槽中将营养液抽出,经加液主管、加液支管进入栽培床,保持5-8厘米的水位。高出排液口的营养液,顺排液口经过排液沟流回营养液槽,完成平面循环。

  栽培立柱

  立柱是用来支撑和固定栽培钵和滴液盒的载体,立柱使栽培钵穿成一串,通向空中。立柱由水泥墩和铁管两部分组成。水泥墩的规格为15厘米见方,中间有一直径30毫米,深10厘米的圆孔,埋在水塔床的两边地下用以固定立柱铁管,墩距为90厘米,铁管直径为25~30毫米,长约2米,材料用薄壁铁管或硬塑料管均可。管下端插入水泥墩的孔中。

  1.立柱栽培钵。栽培钵是立柱上栽植作物的装置。栽培钵形状为中空、六瓣体塑料钵。其规格为高20厘米,直径10厘米,瓣间距10厘米。钵中装入粒棉(岩棉的一种)。这种粒棉重量轻,既有保水性,又有透水性。6个花瓣处定植6株菜苗。将8-9个栽培钵错开花瓣位置叠放在立柱上,串成柱形。

  2.立柱栽培的加液回液系统。立柱栽培的加液系统是由水泵、加液主管、加液支管、滴液盒4部分组成。加液主管为直径40~50毫米硬质滴灌管。加液支管为直径16毫米无孔硬质滴灌管。滴液金也是专门给立柱栽培加液的圆形塑料盒,盒的两端有两截空心短柄,用于连接加液支管,盒的底部四周有6个小孔,使营养液能下流。滴液盒的底部中心固定在立柱上方。营养液由水泵从液槽中抽出,经加液主管、加液支管进入滴液盒,从滴液盒流入栽培钵,再通过栽培钵底部小孔,流入第2个栽培钵,依次倾流而下到达最下面一个栽培钵,然后流入平面水培床,再流回营养液槽,完成一个循环。为实现加液自动化,可将水泵与定时器连接,由定时器控制加液时间。

  由于立柱栽培是一种新的栽培方式,历史不长,关于适宜栽培的蔬菜品种正在试验之中。目前已试验成功的品种有紫背天葵、大叶筒篙、直立生菜、油菜、三叶芹等小株型的叶菜类。果菜类的黄瓜、番茄由于自身可长到4~5米高,没有必要采用立柱栽培。

  立柱式无土栽培不仅适于高科技园区大面积生产,而且适于家庭阳台、宾馆等绿化使用,令人赏心悦目。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots