≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
晋城市农委召开全市实施乡村振兴战略暨农林文旅康产业融合试点工作沁水现场推进会
发布时间:2018-10-18  责任编辑:lby 点击:593 来源:晋城市农业委员会

    农林文旅康产业融合发展是乡村振兴战略的重要抓手,去年年底,省政府将晋城市定为全省唯一的农林文旅康产业融合发展整市推进试点。为落实全省乡村振兴战略暨农村环境集中整治晋中现场会和晋城市三项重点工作汇报会精神,10月16日,晋城市农委在沁水县组织召开了全市实施乡村振兴战略暨农林文旅康产业融合试点工作沁水现场推进会。

    晋城市农委主任李喜红出席会议并讲话,对前一阶段工作进行了总结梳理,对下一阶段具体工作进行了安排部署,晋城市农委副主任刘建云主持了会议。推进会上,沁水县副县长张连平介绍了沁水县农林文旅康产业融合发展试点工作的推进情况,土沃乡乡长段小婷从土沃乡农林文旅康产业融合发展的进展情况、主要做法、经验启示、下一步计划四个方面介绍了土沃乡农林文旅康产业融合发展试点工作的相关情况;各县(市、区)农委主任依次汇报了各自农林文旅康产业融合发展试点工作的推进情况。晋城市各县(市、区)农委、试点村相关责任人等参加会议,进行了相互学习、共同探讨。

    农林文旅康产业融合发展,县乡是主战场,乡镇是最基本的单元。沁水县土沃乡作为试点乡镇之一,拥有优美的山水生态资源和厚重的人文历史资源,被称为“世外桃源、书香土沃”。


    为了让大家更直观地了解沁水试点工作的推进情况,当天上午,参会人员还现场观摩了土沃乡下沃泉村、下格碑村和西文兴村等试点,深入学习了各村在人居环境整治和农林文旅康产业融合发展方面的经验做法。按照沁水县委县政府“快一步、出经验、做示范”的要求,土沃乡党委政府结合乡域实际,围绕“融合农林文旅康,发展全域大旅游”规划思路,以农业为基础、林业为保障、文化为底蕴、旅游为平台、康养为方向,编制了“百里画廊”农林文旅康产业融合发展规划,明确了发展目标、融合路径和产业模式,确定在五个重点村和迎白旅游公路沿线发展六个产业示范区,构建以要素联结带动产业融合的发展新局。


    目前,立足各村实际,围绕“以产业促融合、以融合兴产业”的理念,在各产业示范区均已形成了各有特色的融合模式。

    纵观各县(市、区)的汇报情况,结合近段时间来的实地调研,晋城市农委主任李喜红在讲话中指出:成绩值得肯定,但进度缓慢、前期工作不扎实、部分乡镇对重点工作把握不准,不能依靠优势和资源禀赋来发展产业等问题也不容乐观。要充分认识当前存在的问题和短板,按照坚持规划先行、坚持因地制宜、坚持统筹兼顾、坚持分步实施的原则,按照新时代农村发展的客观规律推进试点工作。  农林文旅康产业融合发展任务重、要求高。省政府将晋城市定为全省唯一的农林文旅康产业融合发展整市推进试点,充分说明了省政府对晋城“三农”工作的肯定和重视。作为试点市、作为主抓手,晋城在农林文旅康产业融合发展方面有条件、有基础,有较强的市场竞争力、有良好的发展前途,必须在全省先走一步,探索新经验、走出新路子。

    李喜红强调:大家要从实际出发,积极稳妥推进试点工作,既要形成综合优势,又要体现区域差异。要抓住农林文旅康产业融合整市推进试点的机遇,加快发展功能食品和特色农业产业;要在争取财政支持的同时,探索拓宽融资渠道,加强与金融机构的衔接沟通,引导和鼓励农村金融机构、政策性金融机构、商业银行等围绕农林文旅康产业融合开展信贷业务,引导社会资金参与,多渠道筹集建设资金;特别是要在解读和理解好政策的基础上,用足用好政策,建好项目库,谋划一批新的农林文旅康产业融合发展的重点项目,在试点过程中,要加强组织领导,完善工作机制,确保农林文旅康产业发展落到实处,见到实效。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots