≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
蔬菜棚里臭味大这里有解决办法
发布时间:2018-11-16  责任编辑:wxx 点击:211 来源:中国农业网

  随着温度的逐渐走低,不少菜农对温室蔬菜的通风也越来越少,棚内有害气体会逐渐积累,有的菜农反映棚里臭味大,根系、叶片等也受害严重,根系吸收养分困难,叶片发黄干枯,甚至出现死棵。分析其原因,主要是棚内氨气等有害气体危害造成的。

  深秋和冬季发生的气害,多数都是粪肥或者尿素等含氮量较高的肥料,发酵腐熟或者转化过程中产生的氨气等挥发,进入空气中积累危害,造成黄叶干枯等问题。越冬茬黄瓜等集中在10月份以后定植,早春茬蔬菜从12月份开始定植,换茬前很多菜农习惯使用粪肥作为底肥,而常用的干鸡粪、稻壳粪、鲜鸡粪等,很多都是未经腐熟或腐熟不充分,施入土壤后慢慢发酵腐熟,就可能产生氨气积累。粪肥使用较多时,甚至用后两个月仍然可能出现气害问题。

  此外,追肥含氮量过高,也可能出现气害问题。若棚内湿度较小,地温却较高,追肥后3~4天就可能分解产生大量氨气。氨气气害通过气味通常就能判断,氨气通常伴随着明显的臭味,进棚就可闻出来。当棚内氨气浓度超过5毫克/升时,一些敏感蔬菜,如黄瓜、番茄等就会受到伤害,最初叶片象被开水烫过一样,干燥后变成褐色。

  追肥半月左右,若一次用肥较多,尤其是硝酸钾、硝酸钙等一次使用过多,还可能出现亚硝酸气体等,出现叶脉间逐渐漂白的现象。此外,烟剂使用不当,也可能出现气害问题,需要注意。

  解决方案:改进底肥配比+连阴天合理应对。

  1.改进底肥配比。调整用肥是减少氨气等有害气体产生的基础。越冬茬、早春茬蔬菜定植后,正是全年温度最低,通风最少的时期,底肥使用中一定要选择安全性高的种类,采取“少而精“的原则。稻壳粪、干鸡粪不能大量使用,鲜鸡粪应禁用。推荐使用发酵鸡粪、豆粕有机肥等代替。追肥也应避免一次性用肥量过大,一般亩用5~10公斤即可。

  2.连阴天合理应对。气害通常发生在阴天温度低、难通风的时候,此时应注意做好短时间隔通风,做到温度与通风兼顾,尽量通风换气,避免有害气体积累。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots