≡ 晋城市农业农村局主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
甜玉米虫害防治技巧
发布时间:2019-1-30  责任编辑:wxx 点击:38 来源:种植问答网

    1、玉米螟虫和大螟

    又叫钻心虫,是玉米的主关键虫,常在幼嫩茎叶处钻入咬食,损坏茎叶组织,使养分和水分不能输送,影响玉米生长,抽穗后钻进雌穗使果穗折断影响授粉。

    防治方法抖克1000倍、金世纪1000倍、莫比朗2000倍或千虫克1000—1500倍灌心或者喷雾。

    2、蝼蛄

    以成虫和若虫在接近地表处咬断玉米幼苗,或在泥土外表发掘隧道,咬断幼苗主根使幼苗枯死。

    防治方法千虫克1500倍、抖克2000倍或敌百虫800倍灌根。

    3、蚜虫

    又名绵蚜虫。以成虫在叶背和嫩茎上吸取汁液,受害瓜株叶片卷缩,瓜苗萎蔫、甚至枯死。老叶受害,提早枯落,缩短结果期,造成减产。

    防治方法喷施阿克泰7500—10000倍,吡虫啉2000倍,千虫克1000—1500倍,金世纪1500—2000倍或优乐得2000倍。

    4、蛴螬

    蛴螬是金龟子的幼虫,食性杂,咬断植物幼苗、根茎,使幼苗枯黄而死。

    防治方法千虫克1500倍、抖克2000倍或敌百虫800倍灌根。

    5、小地老虎

    食性很杂。初孵化的幼虫日夜群集在作物幼苗的心叶或叶片背面,把叶片咬成缺口或孔洞。3龄落伍入暴食阶段,白天隐藏在土表下,天将亮露水多时出来活动,将玉米从地面3—4厘米高处茎部咬断把断苗拉至洞中取食。

    防治方法(1)除草灭虫:杂草是地老虎产卵的主要场合,也是幼虫向玉米幼苗迁移的损害桥梁。(2)堆草诱杀:用米糠+花生麸或豆饼粉碎炒香拌5%敌百虫,于黄昏每亩地分散放10堆,每堆半斤,上面盖新鲜嫩草,指点小地老虎幼虫来取食。

    6、粘虫

    幼虫食叶,大发生可将作物叶片食光,幼虫有群聚性、杂食性、暴食性,成虫有迁飞性、。华南地区年6—8代终年滋生,成虫埋伏在草丛和田间,夜里活动产独生子卵,孵化后幼虫多汇集在玉米心叶、叶背等,幼虫受惊即吐丝下垂或卷缩落地假死。

    防治方法(1)诱杀成虫:可用糖、醋、酒+敌百虫盆诱杀成虫,或草把指点成虫来产卵,或用黑光灯诱杀成虫。(2)化学防治:抖克1000倍、金世纪1000倍、莫比朗2000倍、千虫克1000—1500倍。

    7、斜纹夜蛾,银纹夜蛾,甜菜夜蛾,棉铃虫

    在3龄以前取食叶片,造成缺刻,3龄之后蛀食雌穗,造成烂穗,损害很大。

    防治用药3龄前用金世纪1500倍,抖克1000—15000倍、功夫3000—4000倍,赛尽1500倍或千虫克1000—1500倍。

    8、蝗虫

    成虫和若虫食叶片,影响作物生长。

    防治方法抖克1000倍、金世纪1000倍、莫比朗2000倍或千虫克1000—1500倍喷雾。

    9、蓟马

    又名棕榈蓟马,成虫和若虫都吸食瓜的嫩梢嫩叶、花和幼果的汁液,被害枝叶硬化、萎缩。

    防治方法阿克泰3000—7500倍,20%的氰戊菊脂乳油4000倍,10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍,1.8%爱福2000倍或千虫克1500倍喷雾。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业农村局 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots