≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
蔬菜杂种优势技术研讨会召开
发布时间:2018-5-8  责任编辑:wxx 点击:225 来源:种植问答网

  黑大豆也叫黑珍珠,黑皮绿肉,不但蛋白质、脂肪含量特别高,而且富含多种维生素和微量元素。除具有普通大豆食用特点外,还有很高的药用价值,长期食用可软化血管,预防和治疗多种疾病,强身壮体,故有壮豆之美称。黑大豆兼黑色、绿色、高营养保健品于一身,深受消费者青睐。

  一、特征特性:黑大豆生育期130天左右,株高90厘米,无限结荚习性,主茎分枝7-10个,植株呈扇形,花多荚密,单株有效荚150-160个,最多达300个;多为3-4粒荚,百粒重35-38克。抗病力极强,成熟时青枝绿叶。一般亩产125-150公斤,高产地块可突破400公斤。因此黑大豆被列为黑山地区重点小杂粮品种。我们对黑大豆进行了种植试验示范,摸索出一套高产栽培措施。

  二、选地播种:种植黑大豆宜选择土壤肥力中等以上的不重茬、不迎茬的地块。一般5月1-5日为播种适期,以穴播为主,每亩保苗6000-8000株。每亩施优质农肥3000公斤、复合肥10-15公斤做底肥;在现蕾开花期每亩追施尿素8-10公斤,以满足黑大豆对养分的需求。

  三、田间管理:黑大豆对水分要求非常敏感,在开花期遇干旱要及时灌水,以促进籽粒饱满,增加产量。黑大豆的虫害主要有蚜虫、大豆食心虫,防治蚜虫可用2.5%的溴氢菊酯(敌杀死)乳油4000-6000倍液每亩50公斤均匀喷雾;防治大豆食心虫用敌敌畏熏蒸方法。黑大豆的病害主要有叶斑病,在花期可用50%多菌灵可湿性粉剂800倍液,隔15天喷1次,连喷2-3次,可收到防病治病效果。

  四、及时收获:当黑大豆叶片由绿变黄逐渐脱落、茎秆呈褐色、种皮变黑呈本品种固有的颜色时即可收获。收获晚会炸荚落粒。收获后及时脱粒,以防大豆食心虫为害。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots