≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
设施大棚越冬茬蔬菜栽培管理要点
发布时间:2018-9-14  责任编辑:wxx 点击:216 来源:种植问答网

  在九寒天里,你要怎么管理自家种植的蔬菜?要知道九寒天寒潮侵袭的机率增大,对越冬蔬菜生产极为不利。为减轻气象灾害对蔬菜生产的影响,降低损失,保障供应,现有蔬菜专家提出应对的技术指导意见如下。

  一、设施蔬菜管理

  (一)严防大风雨雪灾害

  超强寒潮所带来的大风、雨、雪气象灾害会因地而异,各地要加强防范。

  1、要在骨架较弱的棚室内适当增加支柱,加强棚室骨架,提高棚室抗风雪灾害的能力。

  2、要密闭棚室,压紧棚膜,固定好外保温覆盖物,严防风灾。

  3、要及时清除棚室上的积雪,防止大雪、暴雪造成棚室垮塌。

  4、要疏通棚室区的排水沟渠,确保排水系统畅通,防止雨水倒灌进入棚室。

  (二)加强蓄热保温措施

  1、白天适当增温蓄热。

  各地要利用超强寒潮阴雨雪天气过程短的特点,在天气转晴后,适当提高棚室白天的温管理指标增加蓄热,应对持续低温。黄瓜、丝瓜、苦瓜、豇豆、西瓜、甜瓜等喜温耐热蔬菜,棚室温度应尽可能维持在30~35℃;番茄、西葫芦等喜温不耐热蔬菜,白天棚室的温度应尽可能维持在24~28℃;其它喜温蔬菜,白天棚室的温度应尽可能维持在28~32℃;喜冷凉蔬菜的室温,白天也应适当提高。下午覆盖外保温覆盖物的温度指标应比寒潮来袭前提高2~3℃。以上属于应急性增温蓄热管理措施,待天气回暖到寒潮来临之前时,棚室温度恢复常规管理指标。

  2、增加外保温覆盖。

  寒潮袭来前,要在草苫和易吸湿型保温被等外保温覆盖物上,加盖一层塑料薄膜,防止外保温覆盖物吸水后降低保温效果,方便清除棚室上的积雪。

  3、加强内保温措施。

  在棚室内增设一道保温幕,白天拉开,夜间挂上。在缓冲间与温室联通门上加挂厚的保温门帘。在大型棚室内增设简易中棚和小拱棚,夜间形成三棚四膜覆盖;有闲置遮阳网或无纺布的,夜间还可在内保温小拱棚上加盖遮阳网和无纺布。

  (三)采取应急补温措施

  当喜温蔬菜的棚室气温持续低于5℃、喜冷凉蔬菜的棚室气温持续低于0℃时,应采用电热风机、热风炉等临时补温措施,也可预先在栽培畦土壤中铺设好地热线,必要时通电提高地温和气温。

  (四)增强植株抗逆能力

  1、喷施叶面营养。

  为了增强植株的抗逆性,宜在寒潮过后的晴天下午喷施0.3%磷酸二氢钾+0.3%硝酸钙+1%的葡萄糖液,并配合喷防病虫药剂。

  2、严格控制灌水。

  寒潮来袭前和侵袭后的低温期严禁浇水,以免降低地温,加重冷害、冻害。待天气转暖后恢复正常的水分管理。冬春设施蔬菜浇水要做到“三浇三不浇”,即晴天浇水、阴天不浇,午前浇水、午后不浇,浇小水、不浇大水。灌溉的水温应在10℃以上。

  3、果菜及时采收。

  辣椒、番茄、黄瓜等喜温果菜,应注意及早采收,以免加重植株负担,导致植株衰弱、抗逆能力下降。

  二、露地蔬菜管理

  (一)长江流域露地蔬菜管理

  这一区域的冬季露地蔬菜主要有越冬小青菜、甘蓝、莴笋、春甘蓝、生菜、大蒜、红菜薹等喜冷凉蔬菜,除春甘蓝外均处于陆续采收阶段,超强寒潮侵袭不仅影响采收和运输,而且易造成冻害。应在寒潮来袭临前,应及时采收上市;在田蔬菜要清沟理墒,防止田间积水;有条件的宜采用0.02~0.03毫米厚度的塑料薄膜、无纺布或遮阳网等覆盖材料直接进行浮面覆盖防寒;寒潮期间尽量争取多上市,保供又增收。寒潮过后,要千方百计加强遮阳覆盖,延缓冻融过程,防止蔬菜冻伤失去商品性。

  (二)华南西南热区露地蔬菜管理

  这一区域的冬季露地蔬菜,既有茄果瓜豆等喜温果菜,也有萝卜、甘蓝等喜冷凉根茎叶菜,面对超强寒潮侵袭,重点是因地制宜地做好防寒保温工作。

  一是积极覆盖防寒,可用薄型塑料薄膜、无纺布、稻草等直接覆盖在蔬菜上,寒潮过后天气转暖时务必撤除,以免影响光合作用。

  二是营造栅栏避风防寒,可利用玉米杆或烤烟杆逆风挖小沟排成栅栏,每隔5~6畦设1道栅栏。

  三是撒灰蓄热防寒,可在低温冻害来临前在蔬菜上和行间撒一薄层草木灰。

  四是培土护根防寒,在寒潮来袭前进行中耕培土护根,抗御低温冻害。

  关于设施蔬菜冬季管理方案今天就先分两大点介绍了这么多,如果您觉得还不错请继续关注农业知识网学习农技知识!


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots