≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
2018年“中国农民丰收节”100个乡村文化活动选登
发布时间:2018-9-20  责任编辑:zy 点击:113 来源:三农在线

    陕西省宝鸡市陇县东南镇、河北镇、固关镇:

    社火闹春,狂欢陇州

    陇州社火始于秦汉,距今已有2200多年的历史,是我国保留最完整的原生态民间文化遗产之一。2003年陇县被陕西省命名为“民间社火艺术之乡”;2007年陇州社火被列为陕西省非物质文化遗产保护项目。

    秦汉时期陇州社火就以民间“百戏”的游演形式存在。相传在远古时期有一种“蚩尤戏”,表演时其民三三两两,头戴牛角相抵。汉昭帝年间,陇州农村“角抵戏”盛行。明清以来,陇州山神会、火神会期间,各村会的社火随场变演,昼夜不绝。陇州社火赛演成风,绵延至今。

    陇州社火形式多样。马社火气势磅礴,高芯社火玄妙险峻,跷板社火意趣横生,背社火粗犷彪悍,此外还有抬社火、山社火、高跷、车社火、秋千、狮子龙灯、耍大头、古参军、竹马、旱船、刀舞、棍舞、秧歌舞等20多个种类,为当今我国社火类型最丰富、最齐全的的县市之一。每年元宵节这天,所有社火会自发组织云集县城赛社火,数百家社火与数万群众汇集县城,人山人海。

    贵州省从江县高增乡小黄村:

    小黄村侗族千人大歌

    2011年粮农组织把具有1000多年的贵州从江县梯田稻鱼鸭系统列入全球重要农业文化遗产保护名录,小黄村是遗产保护核心区。小黄村位于从江县城东北面27公里处,由高黄、小黄、新黔3个自然寨组成。一条小溪穿寨而过,青山环抱,吊脚木楼依山傍水,鼓楼、花桥遥相呼应,好似一幅清新恬静的田园风光画。

    小黄村是歌的海洋,是侗族大歌发源地,你只要进入这片土地就会听到天籁之音。侗族是一个视歌为精神食粮,为人之本的民族,他们常说:“饭养身、歌养心”。讲古论今用歌,劳动唱歌,青年男女谈情说爱用歌,迎宾接客还是用歌。足见歌在他们生活中的地位。每年的11月28日,全寨人聚在一起唱歌。侗族大歌是多声部无伴奏复调音乐。童声唱起来,恰似大珠小珠落玉盘,声声悦耳;女声唱起来,如涓涓溪水,优美细腻,浸透心田;男声唱起来,高亢洪亮,似大河奔流;千人齐唱其气势如万马奔腾,让人震撼陶醉。吸引了全国各地无数的爱好者前来观赏,成为从江侗族极具风情的文化活动,近年还走出国门。

    重庆市奉节县朱衣镇砚瓦村:

    “三峡之巅诗·橙奉节”脐橙丰收节

    奉节脐橙丰收节以传播诗橙文化、展现果农面貌、促进增收致富为目的,借助果园氛围营造、开园仪式趣味采摘、“杜甫一起来摘橙”、土家篝火晚会、顺丰京东首发仪式、举办产销对接会、场景式全网直播、脐橙母树拍卖、“互联网+创意营销”等创意活动,广泛吸引果农、经销商、消费者参与奉节城市品牌的建设。

    以“三峡之巅诗·橙奉节”为主题形象融入果园布置,突出厚重的巴楚文化、三国文化、移民文化,彰显李白、杜甫、苏轼留下千古绝唱的诗文化,以情感化、人文化、趣味化的方式,讲述橙与城的故事,升华品牌内涵。

    开园仪式当天,举办了“采摘30斤免费得1斤”的趣味活动,吸引了奉节本地及周边区域近1000人到场参加,游客们纷纷涌入果园享受脐橙采摘的乐趣。“杜甫一起来摘橙”环节,工作人员以“奉节前任橘官”杜甫的装扮加入到采摘大军中,并朗诵杜甫歌咏奉节脐橙的经典诗句“园柑长成时,三寸如黄金”,让果园现场沉侵在诗的气氛中。

    海南省儋州市沿海农村:

    “儋州大调声”庆丰年

    儋州调声产生于西汉时期,发源于儋州市北部沿海洋浦特区、三都、峨蔓、木棠、兰训、松林、光村一带,是具有独特地域风格的传统民间歌曲。2006年儋州调声被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

    儋州调声主要是男女青年在逢年过节或农闲时,在乡镇集市或山坡野地,互相以歌抒情,谈情说爱,自发性地开展对歌比赛活动。特别是每年的“中秋歌会”尤其热闹,参加者往往成千上万。儋州调声用儋州方言演唱、节奏明快、旋律优美、热情奔放、可歌可舞,被誉为“南国艺苑奇葩”。

    儋州调声历史悠久,它集中地反映了古代海南音乐的发展过程,对研究海南古代音乐发展有重要的意义和历史价值。儋州调声是劳动人民创造出来的精神财富,在不同历史时期都发挥着特有的作用,是海南文化的重要品牌之一。调声歌会也是群众自娱自乐、自我教育的一种良好形式。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots