≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
无公害韭菜生产技术
发布时间:2018-9-20  责任编辑:wxx 点击:222 来源:种植业问答网

  根蛆对韭菜的危害日趋严重,菜农经常使用一些高毒农药进行防治,结果常常导致人们因食用高毒韭菜而出现轻微头痛、恶心、或送医院抢救、甚至危及生命。因此各级政府及植保部门对此都非常重视,国家颁布的“农药安全使用规定”中也明确规定高毒农药不能在蔬菜等作物上使用,所以我们经过多年试验筛选验证,特向农民朋友推荐使用高效安全农药——乐斯本防治韭菜地下害虫。

  1、乐斯本的特点乐斯本是一种高效、低毒、广谱性杀虫剂,已广泛应用于世界各地的近百种作物上防治不同害虫、特别是对蔬菜害虫如美洲斑潜蝇、跳甲、斜纹夜蛾、蚜虫、甘蓝夜蛾等防效都很出色,尤其是国内外经过多年多地在韭菜上的试验及应用证明,乐斯本防治韭蛆具有三大特点。

  ①防效高。乐斯本具有触杀、胃毒、熏蒸三种作用,易与土壤有机质结合,当根蛆活动时即可把它杀死,且乐斯本在土壤中发挥药效时间长而稳定。因此,特别适合防治韭蛆、蒜蛆、葱蛆及其他蔬菜的地下害虫。

  ②残留低。乐斯本比日前常用的大多数有机磷杀虫剂毒性低。由于防治根蛆是概况处理,乐斯本又无内吸作用,所以使用乐斯本防治韭蛆后生产出来的韭菜是安全韭菜,对食用者非常安全。因此乐斯本特别适合在无公害蔬菜生产上推广使用。

  ③持效长。乐斯本防治韭蛆用量比常用的1605、3911等高毒农药少很多,且持效期长达60天以上,因此用药次数少。

  2、乐斯本防治韭蛆使用技术韭蛆的地下药剂防治,以常规大水漫灌方法为主,既药剂随水流大水漫灌。该法操作简单、用药方便,特别适用于中小棚种植模式的韭菜和棚后用药防治,且对韭蛆严重发生区效果最佳。一般发生区与较轻发生区或揭棚后用药时,也采用顺根定向浇灌的方法。该法用药量较小,但操作较繁杂、费工费时,且对韭蛆严重发生区效果欠佳。

  乐斯本防治韭蛆的适宜用药量因韭蛆发生轻重及用药方法不同而异,一般大水漫灌法用药量较大、顺根定向浇灌法用药量较小。另外,韭蛆严发生区用药量最大,一般每亩用药量1000毫升左右;韭蛆一般发生区次之,每亩用药量500毫升左右;韭蛆较轻发生区用药最少,一般每亩用药量200-300毫升即可。

  根据多年试验及应用证明,许多菜农认为乐斯本“防韭蛆有劲、卖韭菜放心”。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots