≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
金针菇酵母菌的防治方法
发布时间:2018-6-14  责任编辑:wxx 点击:115 来源:中国农业科技信息网

  症状:酵母菌污染时多从培养料中间开始,导致菌种袋内的培养料或菇床培养料发酵变质,且有酒酸气味散出,影响菌丝的生长发育。

  发病特点:酵母菌生存在有机物上,酵母菌孢子随气流进行传播,在菌种生产过程中或生料栽培中由于消毒灭菌不彻底,瓶袋内装料多装料紧,且瓶袋间排放紧密,易发生该菌。高温高湿有利于酵母菌萌发和繁殖,床料过厚、培养料含水过高,均会导致培养料发酵变质。

  防治方法:

  (1)在菌种生产时,培养料不要装得过多过紧,使用适量的菌种袋。灭菌时,瓶袋之间保持适当距离,利于整齐疏散。原种及栽培种不宜采用常压间歇灭菌方法。常压1次性灭菌至少要保持100℃消毒8小时。

  (2)在接种中进行无菌操作,严格遵守接种规程。

  (3)栽培过程中用干料重量的0.2%的25%多菌灵或0.1%甲基托布津拌料。保持培养料适宜的含水量及温度。用干净的水喷洒,减少病菌的发生。

  (4)在栽培生产中发现培养料温度过高,散发出酸味,及时用石灰水(pH= 13~14)浇灌培养。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots