≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
秋季栽培西甜瓜技术要点
发布时间:2018-7-13  责任编辑:wxx 点击:108 来源:中国农业信息网

  7月份出梅后进入高温盛夏季节,春栽的大棚西甜瓜正在收第二批瓜,秋季西甜瓜栽培即将开始,秋季西甜瓜栽培要注意以下几点:

  (1)品种选择

  因为高温季节西甜瓜生育阶段的营养生长表现为叶型偏小而薄、茎细节间长,果型偏小,所以西瓜品种建议选择8424等中果型,甜瓜品种建议选择哈密瓜等大果型。

  (2)培育壮苗

  推荐采用二段育苗法(俗称搭苗),即种籽经过浸种催芽后,撒播于疏松的土壤中(或经碳化过的砻糠灰中),待种子出苗后,可将苗轻轻起出并迅即移栽于营养钵中,然后浇水搭棚遮阴,确保栽后成活。播种时期一般宜在7月下旬,最迟不超过8月15日,秧龄10~15天,叶龄1叶1心~2叶1心。

  (3)清洁田园

  当春季西甜瓜全部采收结束后,要及时把所有根系、茎叶全部清除出棚外,再用50%敌克松杀菌剂750克/亩,撒施土表,然后进行土壤耕翻,以达到土壤杀菌消毒的目的。

  (4)施好基肥

  秋瓜生育期较短,有机肥一定要选择充分腐熟且肥效发挥较快的肥料,一般亩施1000公斤左右BB肥或4O公斤左右进口复合肥。

  (5)合理密植

  由于秋瓜营养钵较小,栽培密度可略高于春瓜。比如爬地式栽培8424西瓜,株距30厘米左右,每亩可种600株左右。

  (6)养好蔓

  中型西瓜一般三蔓整枝,甜瓜一般二整枝,整枝不宜过重,适当多留些枝叶,后期也不必打顶;要经常留意天气和藤蔓的长势,适当浇水抗旱保苗,促进藤蔓生长;棚门要打开,边膜要掀起,保持大棚通风,但是栽培后期温度降低以后要注意保温。

  (7)授粉座果、促瓜膨大

  由于秋瓜营养钵较小,结瓜部位比春瓜相应要往后,可在主蔓上选留第三、第四朵雌花座果(最好是第三朵雌花座果);如果主蔓上座不住瓜,可在侧蔓上的第二雌花座果。如果棚内昆虫较少,要进行人工授粉提高座果率。座果后应及时追施膨瓜肥,追施膨瓜肥时土壤如果偏干,应先浇施少量水,然后隔1~2天沟灌小水,否则会造成裂果。

  (8)病虫害防治

  前期主要以斜纹夜蛾危害为主,其生长发育快、危害程度重,要加强检查防治,药剂可选用广谱性药剂,其中除尽、米霉二药防效较好;秋瓜病毒病发病比春瓜高,该病主要由蚜虫和飞虱传播,发现患病植株要及时拔除或摘除患病枝蔓,并用锐劲特、阿克泰、吡虫啉等防治。后期主要以蔓枯病、白粉病和炭疽病为主,防治蔓枯病可选择80%大生800倍液或75%百菌清800倍液喷雾;防治白粉病可选择62.5%仙生600倍液喷雾;防治炭疽病可选择70%甲基托布津1000~1500倍液或75%百菌清800倍液喷雾。另外,后期红蜘蛛也易发生,一旦发现,可用1%杀虫素2000倍液喷雾杀灭。

  (9)台风预防

  秋瓜生长阶段上海大风、大雨较多,要密切关注气象预报,台风到来前做好棚、膜的进一步加固,并压实边膜、关上门洞,如当地的登陆的台风大于8级,在台风到来前拆掉天膜,用薄膜覆盖在瓜上,防止台风吹倒棚,台风过后去掉瓜上的覆盖物,再盖上天膜。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots