≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
机器进地籽粒来 玉米生产新时代
像收小麦一样收获玉米 我市大力推广适宜粒收的玉米新品种
发布时间:2018-9-27  责任编辑:lby 点击:575 来源:晋城市农业委员会
晋城市农业委员会

    9月26日在高平建永农场的玉米地里,一台收割机往来穿梭,机器前面的4行玉米茎秆上半部连秆带穗一并“吃”进收割机的“肚”中,摘穗、剥皮、脱粒、茎秆粉碎、打包一气呵成,像收小麦一样收割着玉米。几个来回后,收割机往三轮车上吐出了金灿灿的玉米粒,每亩玉米只需十几分钟便可完成收获。


    这是晋城市农业种子管理站组织的全市机器直接收获玉米籽粒新品种现场会。玉米为我市的第一大作物,但大多还是人工收获。农民朋友尤其是土地流转和规模化种植后的种粮大户、农业合作社等新型农业经营主体对收获玉米籽粒要求非常迫切,而解决机械化收获籽粒的关键技术是要有适应的玉米品种。机收籽粒的玉米品种要求抗倒抗病、早熟快干、品质优良。但目前生产上种植的玉米品种大多无法使用,成为制约玉米收割难以同步脱粒的一个难题。此次观摩培训目的就是进一步验证前几年表现突出的新品种适应性,确定今后推广的主导品种,同时让大家近距离的感受机收籽粒玉米新品种的高产高效优质特性,进一步提高认识,促进推广。


    长期以来,收获玉米是重体力活。近几年,虽然有了玉米收获机,但也只是摘玉米棒子。看着机器很快将玉米籽粒收回来,在现场观摩的各位代表惊叹不已,每年秋收都得忙半个多月。大家算了一笔账,如果雇人来收,掰棒、脱粒、晾晒、秸秆处理等,一亩地一天需3个人,每个人100多元,就得花300多元。而眼前的机收一亩地,十几分钟,把那些活都干了,只需100元。“还是机械化好!省时省钱又省力!”建永家庭农场的负责人秦建永说,希望大家明年也都能种上这样的好品种。


    高平良种场技术负责人任秀玲说,去年场里示范了近200亩适宜机收籽粒的玉米新品种,我们用两天时间就收获完了,收获的玉米籽粒直接就可以售卖,为我们解决了雇工难、晾晒难等问题。

    2014年以来,市种子站大力引进玉米新品种,通过试验和大面积展示,不但筛选出适宜当地种植的机收籽粒玉米迪卡517等品种,而且还总结出比较成熟的配套技术,通过示范展示,观摩宣传,该市许多农业合作社和农户,已经在推广应用。现在的每亩机收籽粒成本是100元,比传统的人工收获可节省误工200元以上。全市130万亩玉米,如果都实施该项技术,每年就可以节省误工2.6亿元以上,效益非常明显。同时,该项技术也有力推动了我市有机旱作农业的发展,大幅度减轻了农民的劳动强度,降低了生产成本,真正实现了玉米生产的全程机械化,达到了节本增效的目的。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots