≡ 晋城市农业农村局主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
大棚小冬瓜的高效栽培技术
发布时间:2019-2-12  责任编辑:wxx 点击:37 来源:种植问答网

    小冬瓜具有营养丰富,栽培容易,产量高,耐贮藏,病虫害少,比常规冬瓜市场价格高出几倍倍,通过保护地栽培,错开播种期,以及贮藏运输等调节市场,亩效益可达万元以上。那大家知道大棚小冬瓜是怎样进行栽培的吗?下面就让小编为大家介绍一下吧。

    一、品种特征特性

    该品种早熟,5-8节开始结瓜,幼果皮青色,成熟粉白色,耐热性强,单瓜重2-3kg,亩产达5000-8000kg。

    二、栽培要点

    冬瓜种子发芽时温度最好保持在30-33℃,发芽时需要大量的氧气,应特别注意通风,严防二氧化碳聚积,引起“闷籽”和沤种。冬瓜苗期需要温度较高,床温应达30V。湿度也要大。苗期约要40-50天,到3-4片真叶时必须定植,过晚根已木栓化,缓苗慢。每亩植600~1000株。为了预防枯萎病的严重发生,搭架栽培取代常规的爬地栽培,搭架栽培有利通风透光,可减轻病害,并可能充分利用土地,瓜形整齐单位面积产量高,搭架栽培一般用半高畦,畦宽1.5m,长6~lOm,裁2行。

    三、肥水管理

    基肥在起厢时开长沟施入,每亩施猪牛栏粪1500-2000kg、过磷酸钙50kg。待瓜苗长出5-6片真叶,在畦的一侧开沟追一次肥,每亩施三元复合肥25-30kg、尿素7~lOkg、过磷酸钙15-20kg,促进伸,增加植株营养积累,利于雌花形成和坐瓜;雌花开放后,控肥控水防止徒长而化瓜;当果实长到l-2kg重时应加强肥水管理,促果实膨大,每亩施10%人粪尿1000kg加过磷酸钙、氯化钾各5~lOkg,隔10天施一次,连续追施2-3次。

    四、搭架与整枝

    定植后待苗高50-60cm时即搭架引蔓,一般搭平架,架高60-70cm。搭架前应准备好架料,每亩需竹支1500-2000条;每条长90cm,横梁700条,每条长lOOcm。瓜蔓上架前后应摘除所有侧蔓。

    五、辅助授粉,选留幼瓜

    l、人工辅助授粉:冬瓜的花为雌.雄同株异花,属虫媒花。为提高坐果率应进行辅助授粉,做法是选择上午刚开放的雄花,去掉花瓣后将花药往雌花柱头上轻触一下即可。

    2、“选留幼瓜:冬瓜大小与结瓜位置及幼瓜素质有关,一般应选留第二、三朵雌花所结的幼瓜。幼瓜具有圆筒形,全身披茸毛,富有光泽,花瓣凋谢慢等特征。一蔓一瓜,当所留的瓜直径达lOcm左右且已坐稳时摘除预备瓜。

    六、病虫害防治

    冬瓜的主要病害有枯萎病、炭疽病、叶斑病、绵疫病等;主要害虫有蝽象、蓟马、螨类、蚜虫等。防治上采取栽培防治为主,配合化学防治的策略。

    1、栽培防治:通常采用非瓜类作物进行水早轮作、增施石灰、控制化学氮肥、增施有机肥和磷钾肥等措施。

    2、药剂防治:枯萎病发病初期可选用瓜枯宁800倍液或农抗120-200倍液或绿享2号400倍液灌根防治;绵疫病注意在大雨或暴雨过后防治,可选用58%雷多米尔800倍液或克疫霜800倍液喷施;炭疽病可选甩65%好生灵500倍液或75%百菌清600倍液喷施,叶斑病可用世高1500倍液喷雾防治。瓜蓟马、蚜虫可用2.5%扑虱蚜2500-3000倍液加马拉硫磷1000倍液或好年冬1000倍液喷杀;蝽象可用90%敌百虫晶体或敌敌畏600倍液喷杀;螨类可用73%克螨特2000倍液或好年冬1000倍液喷杀。

    七、适时采收

    大棚冬瓜应适时采收,当果毛脱落、皮色变老、皮质开始变硬时,连果柄一起采下,及时装箱出售。

    冬瓜是一种喜热的植物,种植大棚冬瓜的朋友一定要做好冬瓜的保温措施,希望小编的文章对大家更好的栽培冬瓜有一定的帮助。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业农村局 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots