≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
大豆常出现的病虫害及防治技术
发布时间:2018-5-7  责任编辑:wxx 点击:255 来源:种植问答网

  大豆生育期内受多种害虫为害,造成减产、品质下降影响产量。现将几种害虫的为害特点和防治技术介绍如下。

  1.豆天蛾豆天蛾俗名豆虫(丈母虫),以幼虫为害大豆叶片,造成缺刻或孔洞,轻则吃成网孔,重者将豆株吃成光杆,不能结荚,影响产量。一般在7月中下旬至8月上旬为成虫产卵盛期,7月下旬至8月下旬为幼虫发生盛期,初孵化幼虫有背光性,白天潜伏叶背,1龄-2龄为害顶部咬食叶缘成缺刻,一般不迁移,3龄-4龄食量大增即转株为害,这时是防治适期,5龄是暴食阶段,约占幼虫期食量的90%.6-8月份,雨水协调,有利于豆天蛾发生,大豆植株生长茂密,低洼肥沃的大豆田,豆天蛾成虫产卵多,危害重。

  防治方法:于3龄前幼虫期喷药处理,可用50%辛硫磷乳剂1000倍液或20%杀灭菊

  酯2000倍液,或用20%杀灭菊酯乳油或2.5%溴氰菊酯乳油2000倍液,每亩用药液50千克喷雾。

  2.大豆造桥虫大豆造桥虫种类较多,以银纹夜蛾为多。幼虫为害豆叶,食害嫩尖、花器和幼荚,可吃光叶片造成落花落荚,子粒不饱满,严重影响产量。造桥虫每年可发生多代,尤其以7月上中旬到8月中旬为害最重。成虫昼伏夜出,趋光性强,喜在生长茂密的豆田内产卵,卵多散产在豆株上部叶背面。幼虫幼龄时仅食叶肉,留下表皮呈窗孔状。3龄幼虫食害上部嫩叶成孔洞,多在夜间为害。

  防治方法:可用20%杀灭菊酯乳油或2.5%溴氰菊酯乳油2000倍液,每亩40千克喷雾。

  3.象鼻虫象鼻虫咬食植株茎叶。

  防治方法:50%辛硫磷乳油1500-2000倍液或20%杀灭菊酯2000倍液均匀喷雾。

  4.大豆食心虫大豆食心虫又叫大豆蛀荚螟,以幼虫蛀食豆荚,幼虫蛀入前均作一白丝网罩住幼虫,一般从豆荚合缝处蛀入,被害豆粒咬成沟道或残破状。

  防治方法:10%氯氰菊酯乳油,亩用35-45毫升,或敌杀死乳油,有效成分0.5-1克,兑水40千克均匀喷雾。

  5.大豆蚜虫自苗期起为害,以植株的生长点、嫩叶、嫩茎、嫩荚为取食对象,传播病毒,造成叶片卷缩,生长减缓,结荚数减少,苗期发生严重可致整株死亡。

  防治方法:50%辛硫磷乳油1500-2000倍液或20%杀灭菊酯2000倍液均匀喷雾。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots