≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
早春南瓜育苗技术要点
发布时间:2018-3-7  责任编辑:wxx 点击:139 来源:种植问答网

  南瓜具有耐寒和低温生长较强的特性,可采用春季早熟栽培技术提早上市,填补市场空白,获取较高的经济效益。眼下又到了早春南瓜育苗的时节,下面介绍一下利用温室和阳畦培育南瓜秧苗的技术要点,供瓜农朋友参考。

  一、育苗

  在华北地区,早春南瓜育苗在日光温室或阳畦中进行,适宜的播期一般为2月下旬至3月初为宜。

  二、浸种催芽

  用100℃热水烫种5秒钟,立即对凉水降温至30℃搅拌半小时,然后用清水浸种8~12小时,其间用30℃温水淘洗种子2~3次,除去种子表面的黏液。种子捞出后晾2小时,待种子表面干爽后催芽。催芽时温度保持28℃~30℃,2~3天后,待芽长0.2~0.5厘米时,种子胚根显露,俗称露白,即可播种,一般亩用种量为200克左右。

  三、播种

  常用育苗盘育苗,装盘前,每立方米育苗基质拌40%多菌灵粉2公斤消毒。用清水喷洒育苗基质,使其含水量达70%。育苗基质装盘时,杯口预留2厘米深的空间。每育苗杯播1粒发芽的种子,上覆2厘米厚的膨化蛭石,然后用地膜盖严育苗盘。也可采用催芽直播大田的方式。

  四、苗期管理

  播种后,白天温度保持25℃~30℃、夜间18℃,当60%的种子拱土时,撤去地膜,白天温度降至20℃~25℃、夜间12℃~15℃,以防幼苗徒长。待心叶2厘米长时,白天温度保持25℃~28℃、夜间15℃左右。育苗期间每5天喷一次清水。幼苗2叶1心时,带育苗基质定植。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots