≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
全球森林资源 中国增长最多 林业总产值首破7万亿
发布时间:2018-1-8  责任编辑:wxx 点击:180 来源:人民日报

  1月4日,记者从在浙江安吉召开的全国林业厅局长会议获悉:党的十八大以来,我国成为同期全球森林资源增长最多的国家。2017年全国林业产业总值首次突破7万亿元。

  国家林业局局长张建龙介绍,党的十八大以来,我国林业改革发展取得全方位、开创性的成就。其中,国土绿化稳步推进。5年造林5.08亿亩,森林覆盖率达到21.66%,森林蓄积量达到151.37亿立方米,成为同期全球森林资源增长最多的国家。森林质量得到普遍重视,建设和划定国家储备林4766万亩,国家储备林制度初步建立。5年累计治理沙化土地1.5亿多亩,绿进沙退的趋势进一步巩固。森林城市建设上升为国家战略,国家森林城市增加到137个。

  林业资源保护全面加强。全面停止天然林商业性采伐,天然林保护范围扩大到全国,19.44亿亩天然乔木林得到有效保护,每年减少资源消耗3400万立方米,天然林生态功能逐步恢复。全国湿地保护率由43.51%提高到49.03%,启动了湿地生态效益补偿、退耕还湿试点,共恢复湿地350万亩,安排退耕还湿76.5万亩。全国林业自然保护区达2249处,总面积18.9亿亩,占国土面积13.14%。

  2017年,我国林业一二三产业比例为32∶48∶20,第三产业比重较2012年提高8个百分点,林业产业结构不断优化。全国林业主要产业带动5200多万人就业。林业新产业新业态蓬勃发展,其中2017年森林旅游业成林业产业最大增长点,年接待游客14亿人次,社会综合产值1.15万亿元。

  据介绍,目前林业产业还存在不少问题:大而不强,资源基础不牢,森林资源总量不足,林业产业基础支撑能力较弱;产业聚集度低,创新能力不强,劳动力成本不断上升,综合竞争力较弱等。为此,国家林业局提出,未来几年我国将协调推进林业产业重点领域发展,加快传统产业改造升级,着力发展特色富民产业,大力培育新兴产业,促进现代林业服务业快速发展。

  在传统产业方面,改造提升木材培育、加工、林产化工、林业机械等产业。其中,计划到2020年,建成国家储备林2.1亿亩,每年新增木材供应能力9500万立方米以上,初步缓解国内木材供需矛盾。在特色富民产业方面,着力发展林下经济、竹子、木本油料、花卉等产业。

  据介绍,集体林权制度改革逐步深化,国有林区改革取得阶段性进展,国有林场改革全面推开。截至目前,全国确权集体林地面积27.05亿亩,明晰产权、承包到户任务基本完成,集体林业良性发展机制初步形成,经营管理水平不断提高。通过转岗安置,国有林区和林场分别妥善安置富余职工6.94万和7万多人。国有林区每年减少木材产量373.4万立方米,国有林场每年减少森林消耗556万立方米。

  在集体林权制度改革方面,集体林业金融创新取得重大突破,集体林权抵押贷款余额从300亿元增加到818亿元;中央财政森林保险保费补贴政策覆盖全国,保险面积达20.44亿亩。在国有林区改革方面,内蒙古、吉林、黑龙江三省(区)改革方案全部获批准。在国有林场改革方面, 3776个国有林场基本完成改革主要任务,其中95%以上定性为公益事业单位。职工生产生活条件明显改善,职工年均工资增长到4.5万元,基本养老医疗实现全覆盖,完成危旧房改造54.4万户。

  据介绍,国家林业局将实施乡村绿化美化工程,助力乡村振兴战略,分两步走建成美丽宜居乡村:到2025年,使人居环境接近或达到城市水平;到2035年,乡村人居环境达到或优于城市水平,基本建成生态和谐、产业发展、乡风文明、生活富裕、各具特色的美丽宜居乡村。

  据了解,国家林业局已启动编制《全国乡村绿化规划(2018—2025年)》和《乡村绿化美化工程实施方案》,从加强乡村自然生态系统保护、加快乡村绿化美化建设、提升乡村林业发展质量、发展乡村林业产业、传承发展森林文化五个方面着手,提高乡村生态宜居水平,夯实农业农村现代化的生态基础。乡村林木覆盖率力争到2020年达到30%,到2035年达到38%,到本世纪中叶达到43%。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots