≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
溆浦县 柑桔和蔬菜生产防寒防冻措施
发布时间:2018-1-9  责任编辑:wxx 点击:143 来源:中国农业信息网

  为减少低温霜冻、冰冻对油菜的不利影响,在寒潮来临前或降温期间,必须因地制宜,采取必要的措施:

  一、柑桔

  1、冻前灌水。可以提高土温,增加土壤温度,防止树体失水,减少冬季落叶。遇干旱应进行冻前灌水,灌水时注意灌透,时间掌握在严冬来临前7-10天左右为宜。

  2、枝干保护。低温来临前,用生石灰5公斤、食盐0.1公斤、硫磺粉0.5公斤、油脂少量加水20公斤,配制涂白剂涂抹主干与骨干枝,同时用塑料薄膜或草绳缠绕主干和骨干枝。

  3、树蔸培土。可以保护根系和根茎安全过冬,每株树培土50-100公斤,培在根颈附近,幼年树可以埋覆主干。培土时应注意从园外挑松散较湿润的土,培土时间一般在12月中下旬至冰冻来临前,次年2月底气温回升时及时耙开。

  4、树盘覆盖。在低温来临前,用稻草、杂草或薄膜覆盖树盘,可提高土温和湿度,有效减轻和避免冰冻灾害。

  5、平地、洼地挖排冷气沟(兼作排水沟)。可改善桔园小气候,特别是减轻辐射霜冻。开沟时间一般安排在采果后至冰冻来临前。沟深、宽各1-1.5米,每隔20-50米开一条。根据桔园周围地形决定沟的走向,要便于冷气、水的排出。

  6、喷药保护。低温来临前,喷施叶面肥,增强树体营养,霜前喷施抑蒸保温剂,抑制叶片水分蒸腾,减少树体热量散失,增强抗冻能力。

  7、熏烟。能减轻辐射霜冻。在无风无云的夜晚,桔园绝对气温下降到低温临界值之前,桔园中均匀布设发烟物,每亩至少5-6堆,在凌晨2点左右点火发烟,延续到早晨8点左右。烟粒吸收水分,放出热量。烟雾越大,减轻辐射霜冻的效果越好。

  8、清除积雪。及时摇落树上积雪,防止枝干劈裂,并铲除树盘内积雪,修整沟渠系统排除雪水。

  二、蔬菜

  1、抗雪灾措施

  ⑴ 大棚蔬菜

  ①雪灾前疏通沟渠,开好田间排水沟,确保雪后排水防渍;预备抗灾救灾农用物资,如排水机械设备、农药、化肥和农膜、大棚支撑材料和保暖材料等。

  ②雪灾时,对大棚进行加固。沿大(中)棚棚架纵向中轴线每隔2-3米用一根毛竹等支撑物对棚顶进行支撑加固,提高大棚棚架的抗压性,防止雪压倒棚。

  ③雪灾中,昼夜安排专人值班,及时清除棚顶积雪。

  ④雪灾后,在棚顶积雪无法清除时(特别是连栋大棚),采用破膜保架的特殊应急措施,放弃棚内种植作物,全力保护棚架,尽量降低损失。棚架上有外遮荫设备的,要收起收紧外遮荫上的遮阳网,防止雪压毁坏。

  ⑵ 露天蔬菜

  ①多施有机肥、少施氮肥。苗期应适当减少氮肥用量,以免植株长得过于柔嫩,抗寒能力下降。幼苗追肥宜早,以促进菜苗老壮。低温前喷0.2%-0.3%的磷酸二氢钾水溶液1-2次,可增强蔬菜抗寒能力。每亩泼施稀薄人畜粪水400-500公斤,可减少土壤冻结程度,提高蔬菜根系抗寒能力。

  ②中耕培土。在冷空气来临前,结合中耕将土培于根旁,即可疏松土壤,又可保护根系,增强根系活力。中耕深度以7-10厘米为宜,中耕后可用稻草进行覆盖,可起到保温的作用。

  ③注意排水。冬季阴雨多,田间湿度大,应加强清沟排渍,疏通厢沟、腰沟;抬高厢面,增强厢面透气性和提高地温。

  ④熏烟或设风障。霜冻来临之前,在上风头用杂草、秸秆、枯枝落叶等堆积点熏烟,能驱散寒流,还可在菜地北面用作物秸秆等编成1-1.5米高的挡风屏障,以防寒风直接侵袭蔬菜。

  2、抗冻害和寒潮措施

  (1)冻害和寒潮前,及时做好露地结球类蔬菜及时束叶防冻;修补破损大棚薄膜,严密封闭棚膜,防止冷空气进入棚内;进行大棚多层覆盖保温,一般采用“大棚+中棚+小棚”或“大棚+中棚+地膜覆盖”的形式。

  (2)冻害和寒潮来临时:大棚增加一层边膜,小棚上增盖草帘或遮阳网、无纺布等保温物;预备因冻死苗需重播的瓜菜种子和重播育苗准备。

  (3)露地蔬菜及时抢收。对冻害严重、没有利用价值的蔬菜,要在天晴后及时清理蔬菜残体,整理好土地,可准备播种早马铃薯和青菜等蔬菜,或到春天种植茄果类、瓜类蔬菜。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots