≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
“区块链+”给农业信息化带来新空间
发布时间:2018-6-14  责任编辑:zy 点击:255 来源:三农在线

  运用“物联网+区块链”技术,从鸡苗供应、养殖,再到屠宰、流通等环节,每一只肉鸡的信息数据都被如实记录在“身份证”上,且不可篡改;经区块链加密的多宝鱼生长数据,通过“绿色履历”呈现在消费者面前;从土地承包到播种、加工,稻米的相关信息全部在区块链中记录,形成每一袋大米真实的生命轨迹……迅速升温的区块链为农业农村信息化和现代农业的发展带来了新机遇。

  工业和信息化部信息中心近日发布的《2018中国区块链产业白皮书》显示,截至2018年3月底,我国以区块链业务为主营业务的区块链公司数量已经达到了456家,为实体经济应用服务公司数量达到109家。区块链分布式、不可篡改、可追溯等的特性,使之在包括农产品生产等实体经济产业场景中落地的模式和逻辑也日益清晰。

  生产数据直接上传“入库”,质量追溯不能做手脚

  “公司+基地+订单农户”是浙江安吉县茶产业发展的主要模式。“千家万户的管理不好管,农户之间总是有差异的。”安吉县农业局高级农艺师赖建红说,“零散的茶农种植采摘的鲜叶会进入厂区统一加工,如果某一家没有按照标准种植生产,影响到的是整个批次的茶叶质量。”

  安吉白茶是当地的富民产业,带来的收入占到农民人均年收入的1/4左右。为了防止出现由于质量安全问题被市场淘汰的情况,当地在质量监管上的要求日益严格。“我们需要一个第三方平台来规避一些生产过程中的不可控因素,比如保证农资的合理使用、确保农户按照标准进行生产。”赖建红认为,区块链可以从技术手段更好地解决农产品质量安全的后顾之忧。

  “基于区块链技术的农产品追溯系统,所有的数据一旦记录到区块链账本上将不能被改动。”农业农村部信息中心副研究员康春鹏解释,依靠不对称加密和数学算法的先进科技从根本上消除了人为因素,使得信息更加透明,保证了农产品追溯信息的可靠性。

  “用区块链做农产品溯源是大势所趋。”浙江兆信数码技术有限公司大客户经理汪燕锋介绍,在实际操作中,区块链中的农产品数据信息主要通过物联网应用平台进行前端数据采集。“以茶园为例,我们会在茶园的山顶装一个1米多高的探针作为前端采集器,一个探针能覆盖10亩左右的茶园,采集温湿度、土壤等种植环境信息。前端采集器还配置了作业巡检功能,农户每天的作业到巡检点上刷一下卡,云端数据库就会收到一条信息,为农业物联网、农产品溯源的平台提供了实时信息。”汪燕锋说,由于使用了区块链技术,这些信息会通过数据上传溯源系统直接进入数据库,并且不能更改。

  “让茶农负担这部分的费用不现实,也缺乏动力。”汪燕锋介绍,品牌方支付费用、为农户安装相关设施是区块链技术在应用过程中的主要做法。

  “对企业而言,这种新技术可以更好地保证产品质量安全,对农户来说,可以更放心地与企业合作、保证收益。”赖建红说。

  信用数据记录调取便捷,贷款理赔智能高效

  如果仅仅将区块链视为精准溯源的技术手段,未免有些大材小用。“区块链+农业物联网”可以使物联网设备实现自我管理和维护,降低互联网设备的后期维护成本;“区块链+农业农村大数据”将会让农业农村数字资源更加真实有效。

  “区块链是一种技术范式,它的后缀有很多种可能性。”康春鹏说,以农村金融为例,目前农民贷款仍然比较难,归根到底还是缺乏信用抵押机制。区块链可以依靠程序算法自动记录海量信息,信息透明、篡改难度高、使用成本低。“区块链应用在农村金融领域后,新型农业经营主体申请贷款可以不再依赖银行、征信公司等中介机构提供信用证明,贷款机构通过调取区块链的相应信息数据即可,相较以往的方式,既保证了信息完整、数据准确,又降低了使用成本。”

  农业保险品种小、覆盖范围低,常会出现骗保事件。“区块链与农业保险的结合可以解决这一问题。”康春鹏认为,区块链可以使农业保险赔付更加智能化。“将智能合约用到区块链后,一旦检测到农业灾害,就会自动启动赔付流程,这样赔付效率更高。”

  “区块链在农业、食品药品领域更有发展前景。”汪燕锋同样认为,除了帮助农业企业提升品牌信誉外,区块链将在农业服务领域有更广阔的发展空间。

  当然,区块链并非万能,作为一种新技术,它与当前已应用在农业生产中的信息技术并不冲突,而是一种完善和补充。“区块链能保证数据的真实性,但它不是数据采集的手段。”康春鹏说,“其实有没有区块链,农村金融和保险都可以发展,只是有了区块链可以解决一些过去人工解决比较繁琐或者难以解决的问题。企业在开拓农村互联网市场的过程中,要不断地去拓展区块链的应用场景,只有当一个庞大的用户群参与区块链的时候,它的价值才能体现。”

  康春鹏特别提到,区块链是一把“双刃剑”。用得好,可以极大地推动现代农业发展;用得不好,则可能吹破“区块链+农业”泡沫,严重伤害农业农村信息化。随着区块链这个“风口”的到来,要尽快通过完善相关法律法规,防止以区块链为噱头的数字货币进入农村开展非法集资,损害农民利益。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots