≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
小型西瓜秀丽中后期管理
发布时间:2018-1-9  责任编辑:wxx 点击:117 来源:种植问答网

  1、施足基肥。小西瓜需肥量较普通大西瓜少,自根苗为普通大西瓜的70%,嫁接苗为普通大西瓜的50%。通常在前作收后翻耕冻(晒)垡,改良土壤结构,然后按每亩施畜粪、垃圾1000-2000千克,发酵菜籽饼或豆饼100千克,过磷酸钙150千克。翻耕后做畦时,施氮磷钾三元复合肥15千克。

  2、科学定植。若采用吊蔓或搭架栽培,一般进行2-4蔓整枝,行株距为120厘米50-60厘米;若采用爬地栽培,一般进行3-5蔓整枝,行株距220厘米60-70厘米。早春大棚定植要注意土壤温度稳定在10℃以上,抢晴天定植;秋季定植要注意遮阳降温,以促进定植苗活棵。

  3、科学整枝。⑴摘心整枝。2-3蔓整枝的,于4-5片真叶时摘心,子蔓抽生后保持2-3个生长相近的子蔓平行生长,摘除其余子蔓及坐果前由子蔓上抽生的孙蔓。最后保留2-3蔓整枝;4-5蔓整枝的,于5-6片真叶时摘心,子蔓抽生后保持4-5个生长相近的子蔓平行生长,其余子蔓或孙蔓全部摘除。该法的优点是各子蔓间的生长与雌花出现节位相近,开花结果较一致,果形整齐,商品果率高,便于结瓜期管理。⑵留主蔓整枝。保留主蔓,同时在基部留2-3个子蔓,摘除其余子蔓和孙蔓,最后保留3-4蔓整枝。该法的优点是主蔓顶端优势始终保持,雌花出现早,能提前结果,早上市。

  4、合理留瓜。应以主蔓或侧蔓上第2、3雌花坐瓜为宜。一、二茬瓜每株留2-4个,一般2-3蔓整枝留2个瓜,4-5蔓整枝留3-4个瓜,留瓜数少,瓜形较大,反之瓜形较小。一般可根据消费需求来确定。但也有种植户为了争取早上市、卖高价,留第1雌花坐瓜。

  为提高座瓜率,在雌花开放时,应进行人工辅助授粉。特别是早春花粉量少时,可使用适宜浓度的坐果灵(如沈农2号)进行蘸花促进坐果,利于果实膨大,但浓度不宜过大,以免产生畸形瓜、裂瓜等。

  5、温湿度管理。生长期内,白天温度保持在25-30℃,夜间15-18℃。果实膨大期间要追肥浇水,但忌大水漫灌,棚内要充分通风换气,调节好温湿度,提高产量和品质。临近收获期,切忌高温高湿。否则,糖度下降,商品性差,不耐贮。

  6、其他管理。包括除草、理蔓、剪除老叶、防治病虫等。除草,可以进行化学除草和人工除草。理蔓是保持田间叶片分布均匀,充分利用光照,以利通风透光,减少病害发生。蔓基部老叶、病虫叶要及时剪除。当有病虫发生时,要选用非菊脂类农药防治。

  7、二、三茬瓜的生产。在温室、大棚等保护地内进行小型西瓜栽培,能提早上市,第1瓜(头茬瓜)采收后仍有较长的生长时间,同时"秀丽"小西瓜生长势旺,抗病性强,二、三茬瓜的产量仍较高。进行二、三茬瓜生产的方法:一是利用原有的老蔓在收瓜后继续坐瓜;二是收瓜后剪掉老蔓,利用基部憋出的侧蔓坐瓜,进行二茬瓜生产。在第一茬瓜采收后,要加强肥水管理,防治病虫害。一般第一茬瓜收获后40天左右可收二茬瓜,50-60天后收三茬瓜,其产量分别为头茬瓜的80%和60%,效益十分显著。

  8、及时采收。秀丽小西瓜在正常气候条件下,25天左右可采收。而早春大棚气温低,头茬瓜仍需30天左右才能采收,二茬瓜26-28天,三茬瓜仅需22-25天。为争取早上市,头茬瓜也可在七成熟时采收,这样可提高经济效益。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots