≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
除草剂混用九注意
发布时间:2017-12-7  责任编辑:wxx 点击:110 来源:农业科技报

  不影响药剂的化学性质。两种或两种以上除草剂混合后,各药剂间不发生化学反应,各种有效成份的化学性质不能发生变化。如一般有机磷类除草剂在碱性条件下容易发生碱性水解,因此不宜与碱性除草剂或碱性物质混用,或者只能现配现用。同样的原因,酸性除草剂一般也不能和碱性物质混用,许多含铜、锰、锌等金属离子的除草剂在酸性条件下往往形成可溶性金属盐类,容易引起药害或使除草剂失效。

  不破坏药剂的物理性状。两种或两种以上除草剂混合后,各药剂间不发生化学反应,各种有效成份的化学性质不能发生变化。参与混合的除草剂原有的乳化、分散、湿润、悬浮等物理性状保持较好状态,不消失、不减退,最好还能有所增强。

  扩大除草范围,提高防除效果。目前,生产上广泛使用的除草剂大多具有选择性。将具有不同除草谱的除草剂混配使用,其作用机理应互补,以期达到防除更多种类杂草的目的。在大面积应用前,应按不同比例、不同用量先进行试验、示范,或在具体的技术指导下进行。例如,乙草胺与阿特拉津或塞克津混用,可明显地扩大除草范围;水稻返青期单用除草醚,只能防除稗草、牛毛草,如与二甲四氯混用,则还可防除三楞草、野荸荠等双子叶杂草。

  延长除草持效期,减少用药次数。在使用除草剂时应将持效期长的与持效期短的混合使用,发挥互补作用,不仅可防除前期萌生的杂草,而且能基本上控制作物全生育期的草害。如在棉田用氟乐灵与除草醚混用,一般可做到棉花全生育期无草害;用10%的稻无草可湿性粉剂在稻田用于芽后早期处理,可防除一年生和多年生的阔叶杂草和莎草,如果每亩地加入丁草胺50克混用,方可提高除稗效果,并且能达到一次用药,稻田全季无草害的目的。

  减少药害,提高安全性。有些除草剂残效期长,容易对下茬作物造成不良影响。如萎去津在用于玉米田防除杂草,对玉米十分安全,防除杂草效果也很好,但后茬不能播种敏感作物,否则药害十分严重,如果用甲草胺与萎去津混用,使萎去津的用量减少3/4,仍可保证玉米田的除草效果,而对后茬作物的影响就大大减轻了。

  降低成本,提高效益。除草剂混合使用应做到减少用药次数和用药量,节省用工,降低生产成本。如百草敌活性高,若是使用时稍有不当,就容易对农作物造成药害,而百草敌与二甲四氯按单用剂量减半混合使用,可克服各自单一使用的弱点,在冬前小麦4叶期或春后拨节前混合使用对猪殃殃的防效达94%以上,与单用百草敌相当,但成本下降22.5%,与单用二甲四氯相比,畸型穗减少0.85%。

  抑制杂草种群变迁,维持生态平衡。合理使用除草剂,还应起到抑制杂草的种群变迁,降低杂草产生抗药性的效果。同时,还要起到保护害虫天敌,维持农业生态平衡的作用。

  因地制宜混用。混用除草剂的品种选择和用药量的确定,应根据田间杂草种类、发生程度、土壤质地、土壤有机质含量、作物种类、作物生育状况等因素综合确定。几种不同剂型的除草剂混合时的使用时期和方法必须吻合,并且按照一定比例和具体的混用原则进行混合配制。

  除草剂混用后的除草效果,应遵循混用原则。受各方面因素的影响,在大面积应用前,应按不同比例、不同用量先进行试验、示范,或在具体的技术指导下进行。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots