≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
霉菌毒素对食用菌的污染主要有哪些
发布时间:2018-1-12  责任编辑:wxx 点击:194 来源:青海12316三农服务热线办公室

  1、黄曲霉毒素这是由某些黄曲霉菌株产生的肝毒性代谢物,以黄曲霉毒素B。为最常见,毒性也最大。

  2、小柄曲霉毒素这也是一种致肝癌的毒素,只是毒性较低。

  3、棕曲霉毒素 这是棕曲霉的毒性代谢物,有A、B、c三种同系物,以A的毒性最大。动物试验,能致肝、肾损害和肠炎。曲霉类在食用菌栽培中是常见的竞争性杂菌,特别在以麸皮、豆粉、玉米粉等为配合成分的基质上更为常见。因此,选用培养基材料时,应选用新鲜无霉菌的材料。

  4、青霉素这是由青霉属的某些种类的霉菌产生的毒素。该毒素可致癌。

  5、镰刀菌毒素镰刀菌主要分布在土壤中,能污染与土壤接触的有机物,食用菌产品摊晒在地面也可受到镰刀菌的污染。其毒素可导致人体白血球减少症、皮肤炎症、皮下出血、黄疸、肝损害等。

  6、霉变甘薯毒素霉变甘薯毒素是甘薯被甘薯黑斑病菌和茄病镰刀菌寄生后生理反应产生的次生产物,并非霉菌的代谢产物。主要毒素成分可导致人和畜肺气肿、肝损害。食用菌产品可通过受污染的粮食、土壤等媒介而被污染。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots