≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
银杏的采收加工及其用途
发布时间:2017-12-4  责任编辑:wxx 点击:185 来源:中国食品科技网

  用种子繁殖的实生苗,一般20年左右开始结实。于9-10月份开始采收种子。种子采回后,堆放在阴湿处或浸泡于缸内,使肉质外种皮腐烂后洗净晒干,贮藏备用。

  银杏叶于10-11月份收集,经秋霜打后的叶片,晾干,净选供药用。

  用途:

  1.种仁(白果)及叶入药

  种仁有敛肺、定喘、止遗尿、白带的功能。主治痰哮喘咳、遗精、带下、尿频等。叶有活血、止痛之功能,有降低血清胆固醇,扩张冠状动脉的作用。主治高血压,冠状动脉硬化心绞痛,血清胆固醇过高症,痢疾。

  方剂:

  (1) 治妇女白带清稀、腰酸,腿软:白果(炒,去壳)、山药各100g焙干,共研细末。每服15g,白开水送服,每日2次。

  (2) 小便频数:用白果14枚,一半生,一半煨,食之有效。

  (3) 头面癣疮:用生白果仁切断,频频搽患处,直至病愈。

  2.白果腐皮粥

  白果10-15g,豆腐皮30-45g,粳米30-60g。白果去皮及心,豆腐皮切碎,与粳米同煮为稀粥。日分2次,空腹食用。有益气养胃,消痰敛肺,止咳平喘的功能。主治肺虚咳喘,痰多。白果务必煮至熟透,且量不可太大。外感咳嗽初起者忌用。

  3.银杏树姿态雄伟,端庄,秋季叶色金黄,是园林绿化的珍贵树种。适宜在公园、风景名胜区和街道两侧栽植。还适宜作盆景,老根古干是制作树桩盆景的好材料。

  4.外种皮可提制栲胶。木材色泽淡黄,纹理直而美观,材质细致而富弹性,不易变形,是上等装饰及家具用材。

  5.银杏科仅1属,1种。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots