≡ 晋城市农业农村局主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
苹果休眠巧管理促丰产
发布时间:2019-1-30  责任编辑:wxx 点击:47 来源:种植问答网

    果园的综合管理应贯穿于果树生长的全过程,但好多果农对于中早熟苹果园的采后管理重视不够,认为果卖了,可以松口气了,有的干脆放任不管。这种观念要不得。果实采收后树体比较衰弱,更要加强管理,强化树势,使果树能安然越冬,为来年积蓄能量创丰收。

    一、营养补充

    果园采果后,树体营养消耗过大,应及时进行营养补充。及时喷施一次叶面肥,叶面肥中加入杀菌剂和杀虫剂,营养补充和病害防治两兼顾。

    二、秋施基肥

    进入9月份,秋梢陆续停长,而果树的根系发育进入第三次高峰,此期施肥既利于营养积累,为下年开春发芽、开花、坐果打下良好基础,又利于施肥中造成的根伤的愈合和生长。不能轻视农家肥料的施用量,其它二铵复合肥等化学类的最好不要用。施肥方法要根据各自条件而定,条施、沟施、撒施、浅翻、多穴施(每株10穴以上)均可,深度掌握在20公分为宜。

    三、加强田间管理

    嘎啦苹果树的夏梢生长期恰是果实膨大、成熟期,秋梢生长旺而时间短。我们不要轻视这个“短”字,而要重视这个“旺”字,若放任不管,必然引起过多的营养消耗,破坏了营养积累,造成下年落花落果加重,树势变弱,不利于早长早停。可在5月下旬到6月下旬用钝刀刃在树干光滑处环割深达木质部,之后涂抹植物阳离子活性剂“叶面肥”,能明显的起到控梢、促花的效果,彻底消除大小年的说法,使果大、色亮,果树连年稳产优质。

    四、拉枝改造

    从8月中旬开始,抓紧拉枝改造,因为此期正值果树生长旺期,既定型快,又愈合快。还有一点应注意,嘎啦苹果树锯伤愈合差,所以拉枝后对连几锯和转枝造成的重伤,应及时用“愈伤防腐膜”封闭,防治干裂和病虫为害,以防死枝。

    五、病虫防治

    及时多次检查腐烂病、干腐病及天牛钻心虫、红蜘蛛等病虫的发生情况。对于腐烂病和干腐病等枝干病害,刮除病斑后涂抹“护树将军”,使病皮迅速干枯。在冬季封园之前以及早春萌芽前进行全园喷洒“护树将军”+波尔多液,保温防冻,消除病虫越冬场所。

    嘎啦以结果早,坐果率高,丰产稳产,容易管理而深受广大果农喜爱。进入休眠期,嘎啦苹果树的冬季管理也不能松懈,要尽早补充树体营养,提高休眠质量。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业农村局 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots