≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
丝瓜无土栽培技术
发布时间:2018-6-13  责任编辑:wxx 点击:273 来源:中国农业科技信息网

  1品种选择

  丝瓜分有棱丝瓜、无棱丝瓜两大类,无棱丝瓜表面无棱,光滑或具有细皱纹。瓜条多为圆柱形,幼瓜肉质较柔嫩。生长势强,产量高,分布广,适应性强,南北均有栽培。优良品种有白玉霜、线丝瓜、杭州肉丝瓜等。有棱丝瓜植株长势比无棱丝瓜弱,果实为长棒形或纺锤形,最大特点是果实表面有明显的9~11条凸起的棱线。优良品种有青皮丝瓜、绿旺丝瓜等。

  2栽培方式

  丝瓜无土栽培可采用水培和基质栽培。基质培管理技术比水培容易,尤其目前在“瓜果长廊”设计上,也有种植丝瓜的,所以借助棚架设施,采用砖槽式、袋式、盆钵式、箱式等形式进行丝瓜基质栽培,效果很好。

  3栽培技术

  3.1育苗

  采用营养钵育苗。把精选的种子温汤浸种4h,再用0.1%高锰酸钾消毒2~3h,捞出用清水冲洗,在25~30℃恒温条件下催芽。当80%芽长至0.3~0.5cm时,选择晴天上午点播到装好基质的营养钵中,播后盖上1cm厚的基质,之后再覆一层薄膜保温保湿。

  3.2苗期管理

  3.2.1温度管理

  播后3~4d白天保持30~32℃,夜间18~20℃。出苗后及时去掉地膜,齐苗后适当降低温度,白天保持25℃左右,夜间15~18℃。30天左右、秧苗有3~4片真叶时就可定植,定植前10天应加强炼苗。

  3.2.2水分管理

  基质水分要达到田间最大持水量的60%~70%,上午浇水最好。

  3.2.3光照管理

  苗期是花芽分化的关键时期,低夜温短日照有利于促进花芽分化和雌花形成,因此要调节好光照时间和昼夜温差。可通过小拱棚遮光,使每天日照时间控制在8~9h。

  3.3栽培槽规格及基质配比

  如果在温室或大棚内生产,栽培槽规格为宽70~80cm,深25~30cm,长度视温室跨度而定。如果是用来瓜果长廊设计上栽培,在长廊两边采用槽式栽培或袋式栽培均可,种植槽宽40cm即可。栽培槽底平铺一层带有排水孔的塑料。栽培基质按体积比选用草炭∶蛭石∶珍珠岩=3∶1∶0.5,混配均匀消毒后,填入栽培槽中,基质作成龟背形,上铺一层黑色塑料薄膜,栽培前基质浇透水。

  3.4定植

  当丝瓜幼苗具3~4片真叶时即可定植。选择晴朗天气的上午定植为宜,温室槽式栽培采用双行定植,小行距60cm,株距40cm,种植槽间距为80~100cm。注意保护根系完整和不受伤害。定植密度依品种、栽培地区、栽培季节和整枝形式而有所不同,一般控制在每亩2000株左右。

  3.5温湿度管理

  定植后1周内应维持较高环境温度,白天在28℃左右,夜间在15~18℃,为防止高温对植株伤害,可增加环境湿度。缓苗后,为促进根系发育,防止茎叶徒长,白天温度控制在20~28℃,夜间12~18℃。开花结果期,温度稍提高一些,但棚内最高气温不能超过35℃,夜温不低于10℃。在保温同时加强通风换气,环境湿度应控制在60%~70%。

  3.6营养液管理

  3.6.1营养液配方

  选用日本园试配方(1966)。

  3.6.2营养液浓度管理

  营养液浓度管理指标是:苗期1.0mS/cm,定植至开花期2.0mS/cm,果实膨大期2.5mS/cm,成熟期至采收期2.8mS/cm。

  3.6.3pH值

  丝瓜生长的适宜pH值为6.0~6.8。

  3.6.4供液量及水分管理

  丝瓜喜湿润气候,耐高湿,要保持基质湿润。一般幼苗期每l~2d供液1次,成龄期每天供液l~2次,每次供液量根据植株大小从每株0.5L到2L。晴天可适当降低营养液浓度,阴雨天和低温季节可适当提高营养液浓度。浇2~3次营养液后,可浇一次清水。

  3.7植株调整

  温室内槽式栽培,定植后植株开始抽蔓时应及时吊蔓。在种植槽上方南北方向在温室骨架和后墙之间拉一根铁丝,在铁丝上对应植株处系一根尼龙绳,然后人工引蔓,辅助上架。丝瓜的主蔓和侧蔓均可结瓜,通常在第一雌花以下的侧蔓全部去除,之后出现的侧蔓,选留生长健壮的,结瓜后于瓜前留一片叶摘心。每株留2~3个丝瓜。后期只需剪除细弱或过密的枝蔓。随着茎蔓的生长,要及时缠蔓落蔓,使植株茎蔓始终保持在1.5m左右的高度,落蔓前摘除中下部老叶、病叶、黄叶及卷须,可改善通风透光条件。如果在瓜廊两侧栽培,上棚架前侧蔓均摘除,爬上棚架后的侧蔓一般不再摘除,但要注意引蔓。盛果期,如植株生长过旺,叶片繁茂,摘除过密的老叶、黄叶及多余的雄花,把搭在架上或被卷须缠绕的幼瓜及时调整使之垂挂在棚架内生长,摘除畸形瓜以减少养分消耗并增加观赏效果。

  3.8保花保果

  丝瓜无单性结实能力,棚室内栽培需进行人工辅助授粉,可于早晨8~10时没有露水时进行人工授粉。摘下刚开放的雄花,去掉花瓣,用花药轻轻涂抹雌花柱头即可。如雄花量不足或散粉困难时,可用25mg/L的坐果灵进行喷花。

  3.9采收

  丝瓜从雌花开放到采收仅为10~12d,当瓜柄光滑稍变色,果面茸毛减少,果皮用手触之有柔软感即可采摘食用。过期采收,果实容易纤维化,种子变硬味苦,不能食用。因此盛花期最好每隔1~2d可采收一次,采收时间宜在早晨,要用剪刀在齐果柄处剪断。由于丝瓜果皮幼嫩,采收时要轻放忌压,以免影响商品性。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots