≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
狼烟”冉冉 全球植物油市场巨震风险或再积聚
发布时间:2018-3-8  点击:317 来源:油脂论坛
    今年2月底至3月初,正值中国农历正月的新年交替之际,中美两国高层官员在美国面谈,期间全球政坛、极端天气和汇率市场“幺蛾子”炒作题材不断,进而引起全球投资者的密切关注及踊跃参与。正如汇易网之前所分析和预判的,目前诞生于2017年11月的此次“拉尼娜事件”丝毫未有退去的迹象,极端天气——“炸弹气旋”再次袭击美国和中国的北部地区,欧洲同样再次遭遇极地寒潮。尤其值得注意的是,南美的阿根廷主要种植带的玉米和大豆作物,不仅持续忍受着干燥少雨造成的缺墒考验,且本周上述区域将迎来最高日间温度33摄氏度的高温炙烤 ,2018年全球气候依然诡异多变的前提之下,大豆及其制成品价格仍在牛市通道中运行,但是技术面的调整风险并未消除而是不断积聚,值得我们继续密切关注。
  中美会谈“窗口效应”,美豆期市波段超买区间“看高一线”
  应美国政府邀请,2018年2月27日至3月3日期间,中美全面经济对话在华盛顿进行,两国高层官员包括部分国际机构代表就中美经贸合作及其他共同关心的重要问题举行了磋商。而据我国官方媒体报道,“双方进行了坦诚、建设性的讨论”,并且认可“应采取合作的思路而不是对抗的方式来处理两国经贸摩擦,维护两国经贸关系健康发展。”会议期间,双方同意近期继续在北京就有关问题进行沟通,为两国下一步深入合作创造条件。
  JCI注意到,从周图来看,美元指数振荡回升至90关口附近,目前仍未脱离2015年1月以来的近三年大底部,KD投机指标在严重超卖的20区间刚刚“交金叉”,至少今年以来USDI技术性反弹的趋势并未改变。不过日K图表现尚显疲弱,主要因为投资者担忧中美贸易战开打对宏观经济的冲击,包括美国总统特朗普即将实施史上最大规模的减税计划,可能引发全球范围内的美元回流美国。简言之,经过持续大幅冲高之后,美豆包括美豆粕合约存在振荡修正的合理需求,不过此轮大牛市的运行基调依然健康,天气、美元仍是信号。
  中美贸易战“灰犀牛”,我国粮油厂商仍应储备多元策略应对
  周一,芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货市场上涨,因为阿根廷大豆农业产区天气干旱,尾盘美豆合约上涨4.0-6.5美分不等,其中5月期约收高6.50美分,报收1077.50美分/蒲式耳,年内高点为1082.4美分/蒲式耳。参见图表清晰可知,反映华尔街投资者情绪状态的恐惧与贪婪指数,目前该指数已经跌落至极度恐惧的红色区域(目前仅为10点,满分为季度贪婪的100点),显然正如“两会”期间大会发言人张业遂指出:“中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,保持中美关系的稳定发展,不仅符合两国和两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待。”不过,JCI视角解读,华盛顿举行的中美高层面谈期间,至少没有超预期的“坏消息”,即便是特朗普几乎在接见行业代表的“闭门会议”最后时刻才公布,将对所有进口钢铁和铝征收重税,但是并非针对中国而是包括盟友国(地区)在内的“泛税”计划,而且我国钢铁对美出口的市场比重仅排在第11位而已。
  当然,值得注意的是,自从中美首轮全面经济对话2017年7月19-20日在华盛顿举行,这是特朗普政府和习近平政府“百日计划”的收官之战。但是,美国在对话前已放出对华贸易制裁的信号,尤其是调查和惩罚中国钢铁出口等问题。汪洋警告中美不应该在贸易方面走向对抗……对话开启当天,中美双方分歧明显,导致双方都取消了以往会后例行的记者会。显然,钢铁和铝进口征税可能“仅仅是个开始,甚至不是结束的开始,可能只是开始的开始(丘吉尔对于持久战的一句名言)”,中美两国之间的贸易关系或者说一触即发的全领域摩擦风险已然成为“灰犀牛事件”,我国粮油厂商、饲料企业包括投资个体应当顺势而为,做好灵活策略的应对也是风控扩盈的重要竞争力。汇易网综合资讯认为,目前美豆、美豆粕包括我国相关油、籽类市场依然处于振荡向上的反弹通道运行,“逢跌可适量补库、追高跟仓切忌盲目”。

§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots