≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
杨树的栽培及管理技术
发布时间:2018-7-13  责任编辑:wxx 点击:191

  杨树速生、丰产、优质、高效,是我国营造速生丰产林、农田林网、村宅四旁和生态防护林的主要造林绿化树种。我国气候温暖、雨量充沛,适宜杨树生长,发展潜力巨大,是在短期内改变缺材状况与生态环境的重要途径。杨木已成为胶合板、纤维板、刨花板、造纸、火柴、卫生筷和包装业的重要工业原料。现将杨树高产、优质、高效栽培最新实用新技术要点简述如下:

  (一)选择良种

  可选用推广山哈杨、鲁山杨、圣山杨、欧美杨13、欧美杨14、常绿杨等具有国际先进水平的良种。

  (二)培育壮苗

  1、圃地选择:宜选在交通方便、水源充足、排灌便利、土层深厚肥沃、疏松透气的沙壤土上或壤土上。

  2、整地:深翻土壤30―40cm,实行两耕两耙,做到耙细、耙透、整平。

  3、下足基肥:每亩施饼肥、磷肥各100斤,钾肥30斤,另在苗期分5次追施尿素100斤。

  4、适时扦插:以以12月中旬到翌年3月中旬为宜。

  5、扦插密度;选用苗木中、下部截成15―17cm长种条,按株行距50×60cm或50×70cm即每亩1900―2200株密度育苗。

  6、苗木管理:及时抗旱与排渍,适时适量追肥,松土除草7―10次,经常抹芽,及时防治病虫害。

  (三)适地适树

  杨树适宜栽在土壤深厚肥沃,通气良好、水分充足、地下水位在1米以下的沙壤土、壤土、细纱土上,PH值7―8土壤为佳。

  (四)“三大一深”

  1、大苗:苗高4米以上,地径4厘米以上。提倡留根培育大苗壮苗。

  2、大穴:整地后挖穴1米见方(1×1×1m),最低80公分见方。

  3、大株行距:一般成片造林株行距不能小于3米。

  4、深栽:栽植深度80―100公分为宜。杨树都是从皮孔生根的,在立地条件较好地方,提倡截根苗打孔深栽造林。

  (五)杨树留根育苗及截根苗深栽系列技术要点

  1、留根育苗技术要点

  (1)育苗密度:由于多年连续留根育苗,株数会逐年下降,初次扦插密度可适当加大。株行距50×60cm或40×60cm,即每亩扦插2200―2700株。

  (2)起苗:改挖根起苗为留根于圃地,贴地面锯断苗木,开春后其萌芽育苗。

  (3)定株:由于根椿能产生多株萌条,当萌条高达30―50cm时,每根椿只留一株粗壮萌条培育成苗,将其余萌条去掉。

  (4)其它措施同常规扦插育苗,但抹芽任务会加大,应及时抹去侧芽。

  (5)更换根椿:不同杨树品种持续萌芽时间不同,一般在4-5年以上。

  2.截根苗深栽造林技术要点:

  (1)造林地选择:适于土壤疏松、立地条件较好地区。

  (2)整地和造林:全面深翻造林地30-40cm,挖穴1×1×0.8m造林;也可先挖小再用钢钎打孔至地下水位深栽造林。钢钎打孔时可在小穴内少量浇水,可明显提高工效。栽植深是本技术特点。

  (3)苗木:宜用根龄二年以上一年干无根苗,苗木规格高是本技术特点。

  (4)造林季节:秋、冬、春三季均可造林。秋季树叶发黄开始脱落时深栽造林效果尤其好。

  (5)其它:苗木深栽前宜浸水5-7天,其它措施同带根苗常规造林。

  (六)间作抚育

  新造幼林除做到保裁、保活、保成林外,头1-3年林内可间作花生、芝麻、黄豆等农作物,提倡林粮间作,实行以耕代抚。

  (七)科学修枝

  造林当年及时抹去萌芽条,第2-3年开始修枝,保留树冠占全树高2/3,第4-5年保留全树高1/2,第6-7年时主干8-10米以下不留树枝。

  (八)病虫害综合防治

  1.杨小舟蛾:采用人工挖蛹、灯光诱蛾、摘除卵块,喷雾喷粉,利用天敌等综合措施,控制其危害。

  2.桑天牛:5-7月定点在桑、构树上捕捉成虫,点以外的野生桑构丛要铲除;8-10月毒签堵孔毒杀幼虫;秋冬季节结合修枝修除虫枝。

  3.云斑天牛:5-6月人工在构树丛、野玫瑰丛上捕捉成虫,6-7月锤击刻槽树干虫卵和幼虫,8-10月毒签堵孔,秋冬季节修剪虫枝。

  (九)施肥

  采用沟施或穴施,每年1-2次,在4-5或6-7月份,每株追施尿毒、磷酸氢二铵或复合肥等500克(一斤)以上。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots