≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
葡萄破眠小技巧
发布时间:2017-12-1  责任编辑:wxx 点击:251 来源:河北农科110网

  为了达到葡萄早产,现在的葡萄大多通过物理和化学的方法提前打破休眠来达到这一目的。而需冷量是其中很关键的影响因子。

  需冷量是指有效低温在0~7.2℃的积累时间,高于10℃或者低于0℃以下的温度是没有效果的,需冷量不够,萌芽开花后,坐果率低。葡萄的需冷量一般在1000-1500小时,由于品种不同,需冷量也不同,一般早熟的品种需冷量少点,中熟或者晚熟的品种需冷量多点。

  物理破眠

  深秋平均温度稳定到6-7℃,进行扣棚:

  ①预冷前期 夜间揭开草苫并通风,进入冷空气,白天盖上草苫并关闭通风,保持棚内低温。

  ②预冷中期 昼夜覆盖草苫,防止夜间温度过低。

  ③预冷后期 白天适度揭开草苫,晚上盖上,保证棚内温度适度提升,保证棚内在7℃左右。

  注意事项

  人工集中预冷标准:使得温度一般在2-7℃,一方面使得温度保持在利用破眠的温度范围,另一方面避免地温过低,利于升温时候地上地下温度协调一致;一般蒙棚前,打石硫合剂,防止污染棚膜,并且浇透水,然后可以蒙棚;可以通过覆盖地膜提高地温。

  带叶休眠:在叶片还没有受到霜冻伤害时候进行带叶休眠,人工集中预冷处理。可以提前喷施尿素促进落叶。

  化学破眠

  1 常用破眠剂:1石灰氮 是将粉剂放在非铁容器内,加入4倍约50℃的温水中,搅拌静置3个小时,取上清液 (PH=8药剂表现出稳定的破眠效果),进行喷施或者涂抹。不同品种配比浓度可能有一定差异(一般配比浓度在16%~21%)。

  2 单氰胺 一般按照1%-5%进行喷施(按照说明)。

  3 肥料类 硝酸钾,200倍尿素和GA3合用,也有破除休眠的作用。

  4 其他物质 在国外研究表明,用3%-8%的蒜汁液喷施或者涂抹芽眼部位,也有提早萌芽,解除休眠的作用。

  注意事项

  破眠剂使用一般在需冷量到3/4时候,早了葡萄萌芽后新梢延长生长受限,晚了容易出现药害,这个需要跟经验结合找到最合适的时间。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots