≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
大棚杏鲍菇 科学栽培有门道
发布时间:2018-2-7  责任编辑:wxx 点击:142 来源:中国农业信息网

  “目前市场上杏鲍菇的市价为每斤6元至8元,反季栽培采用大棚立体种植的模式,如果能够科学管理,杏鲍菇亩产可以达到2000斤以上,亩收入可超万元。”1月14日,泸州市纳溪区合面镇农技推广服务站副站长贺维走进郑河村的杏鲍菇大棚,现场给种植业主指导起科学栽培管理的技术。

  原材料准备和处理

  玉米芯、麦秆、棉籽壳等作主要原料栽培杏鲍菇,一是粉碎,如玉米芯,应粉碎成直径1厘米至2厘米的颗粒,秸秆类切成2厘米至3厘米长的小段;二是通过浸泡发酵等方式进行软化处理。

  制袋接种和培养菌丝

  袋栽杏鲍菇多采用聚丙烯袋或低压聚乙烯袋,前者适用于高压灭菌,常压灭菌多用于后者。准确称取各种原料,搅拌均匀,含水量适当,用手工或装袋机分装,一般聚丙烯袋装干料0.5公斤左右,低压聚乙烯袋装干料0.8公斤至1公斤为宜。按常规灭菌要求进行灭菌,冷却后接种。

  长袋多采用打孔法接种,接种需在无菌条件下进行,接种量适当加大,以提高发菌速度和提高正品率。接种后,将菌袋置25℃左右条件下、空气相对湿度70%以下、光线较暗的培养室中培养,经30天至40天菌丝即可长满全袋。

  菇蕾培育

  杏鲍菇第一潮菇蕾能否正常形成,直接影响到第二潮正常出菇及整个总产量,因此,首批菇蕾培育尤为重要,菌丝长满袋后,因积累的营养较少须继续培养10天至20天后才开袋出菇;当气温高于20℃以上时不宜开袋,气温稳定在10℃至18℃时把塑料袋口反卷至靠近培养基表面,增加适当的散射光,每天通风2次至3次,每次20分钟至30分钟,保持空气新鲜,经过8天至15天左右就可形成原基并分化成幼蕾。

  温度控制

  当菇蕾形成至米粒大小、淡灰色即可进行开袋、出菇管理。先以较低湿度刺激原基形成(10℃至15℃),然后把栽培室的温度控制在10℃至18℃,让子实体生长发育,忌超过22℃以上,以防幼小菇蕾萎缩死亡。温度低于10℃时,原基难以形成;而当温度升高到18℃时,原有未采收的子实体迅速生长,品质下降,而小菇蕾则停止生长开始萎缩,原基亦停止分化;温度持续在18℃以上时,原有子实体菇柄和培养基表面组织块变软萎缩腐烂。所以,整个管理栽培中,菇房温度应控制在10℃至18℃。

  大棚栽培时,应在中午前后气温高、光照强时结合喷水、通风进行降温处理。冬季气温低,适当关闭门窗,中午加强光照,晚上加厚覆盖,以提高栽培棚内温度。

  湿度调控

  子实体发生和生长阶段,初期菇房内相对湿度要保持在90%左右,当子实体发育期间和接近采收时,湿度可控制在85%左右,有利于延长子实体的货架寿命。同时要注意尽量不要把水喷到菇体上,特别在气温升高时,直接把水喷在菇体上,容易使子实体发黄,严重时还会感染细菌,造成腐烂。

  空气光源调节

  通风不良子实体难以正常发育,若再碰上高温高湿,则会造成子实体腐烂。因此菇房必须保持良好的通气条件。同时,还需控制光源,气温升高时要注意不要让光线直接照射。

  病虫害防治

  低温时病虫害不易发生;气温升高时,子实体易发生的病虫害是细菌、木霉(主要是绿色木霉)及菇蝇。加强通风和进行温度调控可预防病虫害的发生。当1至2潮菇采收结束、菌袋失水较多,宜进行注水法和浸水法补水。也可在2至3潮菇后进行覆土栽培,以减少补水的繁琐。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots