≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
“代表通道”第三次开启——七位代表畅谈中国乡村发展故事
发布时间:2018-3-13  责任编辑:lby 点击:159 来源:中国农业信息网

 2018年3月11日下午,十三届全国人大一次会议新闻中心在人民大会堂中央大厅北侧举办第三场“代表通道”集中采访活动,余红艺、郭大进、卓嘎、刘蕾、刘庆峰、贾樟柯、张荣等7名全国人大代表接受采访。来自不同地域、不同行业的代表,他们在“代表通道”谈民生、传民意,向全世界传递出更加生动、立体、自信的中国声音。

  “我们玉麦乡的变化可以说是翻天覆地的,通往外界的公路通了,有电了,村里有商店有餐馆有民宿,我们买东西不需要用现金,可以直接用手机微信扫二维码就可以了。”全国人大代表、西藏自治区隆子县玉麦乡玉麦村村务监督委员会主任卓嘎用藏语给现场的记者介绍家乡的变化。

  对于只能用藏语交流,在大会上如何履职的问题,卓嘎表示,大会组专门准备了藏文版的文件,还有专门翻译人员,我一定能够履好职。

  “这一切的变化要感谢党中央、习近平总书记的关心。我们一定会守护好祖国边境上的一草一木,我们有信心把玉麦建设得像格桑花一样美丽。”卓嘎说。

  民生问题一直是老百姓最为关注的问题。浙江省宁波市在市县乡三级推行民生实事项目人大代表票决制成为记者关注的焦点。全国人大代表、浙江省宁波市人大常委会主任余红艺介绍,实施民生实事项目票决制,把民生实事项目的决定权、选择权和监督权交给人大代表,实现了项目征集广泛参与、项目决策人大代表票决,项目实施人大监督、项目效果人大评议,人民群众成为项目的参与者、监督者,最终成为项目受益者。

  “政府民生实事项目由为民做主变为由民做主,虽然是一字之差,但表明迈出了基层民主建设的一大步。”余红艺说。民主项目票决制有效地激发了人大的职权,是基层人大尤其是乡镇人大有了具体的工作抓手,密切了代表和群众的联系,有效激发代表履职积极性和创造性,融合了协商民主和票决民主,进一步推进决策更加科学、民主、法制。

  打赢深度贫困地区的攻坚战,贫困地区的发展事关全面小康的实现。云南省昭通市委副书记、市长郭大进代表讲述了昭通的脱贫路径。

  郭大进介绍,第一是发展苹果产业,目前昭通苹果种植面积达到40万亩,产量50万吨,产值30亿元,苹果产业成为当地的当红产业。

  “打开昭通人的朋友圈,你会发现很多人在做微商,大家都在卖昭通高原生态苹果,全国各地的‘果粉’都可以品尝到昭通苹果。”郭大进亮着手中的苹果,高兴地说,“红苹果变成了金苹果,我们脱贫攻坚有望了。”

  第二是开展路网建设,2020年将实现县县通高速,彻底改变昭通交通状况;第三是规划发展蓝图,今后昭通要做好异地扶贫搬迁工作,做好产业发展工作,做好基础设施建设,做好劳动力转移和就业,加强民生投入,为昭通规划一个更加美好的蓝图。

  黑龙江省同江市同江镇中心校教师刘蕾作为赫哲族唯一一名全国人大代表。她说,全国赫哲族只有5400多人,而赫哲族只有语言,没有文字,民族文化传承上遇到许多困难。但赫哲族却有优秀的民族文化,有的还入选了世界文化遗产名录。因此,对于传承民族文化,她深感重任在肩。

  刘蕾希望把很有代表性的民族工艺品推广开,带动民族旅游业发展,更好传承、发展民族文化。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots