≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
水果黄瓜如何栽培?
发布时间:2018-9-14  责任编辑:wxx 点击:162 来源:种植业问答网

  目前水果黄瓜在市场上比较受欢迎,因为它皮薄而光滑,肉质鲜嫩,口感香甜,适合生吃,做菜也好吃。但是在种植的时候却和普通黄瓜有所不同,接下来就一起来看看水果黄瓜的种植方法吧。

  1、品种选择

  水果黄瓜结瓜能力这么强和它的品种特性是有很大关系的,市场上小黄瓜的品种繁多,根据我们的种植经验以及与同行交流发现比较好的品种有这些,它们都是杂交一代,中国农大的春光2号,北农西甜瓜育种中心的戴安娜,北农种业的白贵妃,京研的迷你一号、迷你二号以及荷兰的繁多星。

  2、栽培要点

  水果黄瓜的育苗和瓜类的育苗差不多,它不难出苗,干籽播种在适宜的条件下3-5天就出苗了,播种后保持土壤湿润,白天25-32℃,夜间14-18℃,苗龄30-35天就能定植。或者直接买苗,现在生产上种植水果黄瓜都是直接买苗,嫁接苗抗性好但是贵,买实生苗也可以。

  在水果黄瓜的种植过程为了结果多长得好,以下三个方面的管理措施尤其要注意。

  整地:水果黄瓜对土壤的要求比较严,水果黄瓜结瓜早结瓜多对肥的需求量很大,但是它根系浅吸肥能力又差,所以我们在整地时一定要精耕细作,保证土壤疏松不板结,具体做法是:将土壤25-30cm的耕作层中加入20%的腐熟牛马粪肥和30%的沙子或者炉渣灰拌匀,然后按照每亩地施入腐熟有机肥6-10吨,硫酸钾复合肥100斤,深翻,耙平,做畦。

  正由于水果黄瓜对土壤要求比较严格,大型连栋温室种植水果黄瓜基本都是无土栽培,做栽培槽放上配制好的营养土,或者直接购买基质袋进行袋培。

  浇水:翻地前浇足底水,黄瓜定植时轻点小水就可以,定植后7-10天浇一次缓苗水,之后到根瓜坐住前如果墒情还可以就不浇水了。结瓜期间不要大水漫灌,浇透就行,可以隔一沟浇一沟,下次再浇另一沟,如此循环,采瓜前要浇一次水,这样水分多供瓜生长,少供秧,避免造成瓜秧疯长,至于浇水频次,一看植株长势,二根据经验,这是需要慢慢琢磨的。

  施肥:随水施肥,盛瓜期采取隔水一肥,每亩地追施三元复合肥10-15斤,结瓜后期,根系吸收能力减弱,可以结合根外施肥,喷施0.2%-0.3%的磷酸二氢钾,防止植株早衰。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots