≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
我市在全省率先推广的杂交小麦长势喜人
发布时间:2018-6-11  责任编辑:lby 点击:286 来源:晋城市农业委员会

  6月7日上午,芒种第二天。在泽州县高都镇东顿农场和金园农业专业合作社,金色的麦田一望无垠,京麦21、京麦6号、京麦179等杂交小麦新品种长势喜人。全市有机旱作农业暨小麦新品种观摩培训会在这里举行。

  杂交小麦与杂交水稻一样具有重大意义。是全球粮食增产的重大核心技术,也是现代农业科技创新的重要内容。一般常规小麦新品种增产在5%左右,杂交小麦增产可高达10%以上。近年来,北京杂交小麦工程技术研究中心首创的二系杂交小麦体系已应用于种子生产,成为我国继杂交水稻之后又一领先于国际的重大科技成果。

  我市地形复杂,耕地大部分分布在沟、坡、岭、梁上,土壤贫瘠,水资源匮乏,季节性干旱严重,严重制约了农业发展。为在全省率先走出适合有机旱作农业发展的新路子,筛选出适宜本地的抗旱节水新品种,2014年,市农业种子管理站即对杂交小麦等抗旱节水新品种进行了引种试验,并筛选出一批高产优质小麦新品种。2017年,我市从北京杂交小麦工程技术研究中心引进了杂交小麦新品种京麦21、京麦6号、京麦179等。通过省粮食绿色高产高效创建项目,安排小麦高产优质新品种的展示筛选156亩,其中杂交小麦3个(京麦21、京麦6号、京麦179),常规品种4个(运旱618、中麦175、长麦251、晋麦98号)。

  “我们基地已连续4年在做杂交小麦品种的试验,实践证明,京麦21等杂交小麦新品种在抗旱性、稳定性、抗倒性、丰产性等方面表现突出,每亩比常规品种可增产100斤以上,而且磨出的面粉加工面条口感特别好。”手握沉甸甸的麦穗,润农种业东顿农场技术负责人李雷刚话里话外掩饰不住的喜悦。

  活动期间,来自各县(市、区)农委及种子站负责人、部分品种管理人员、原(良)种场负责人、有机旱作农业示范片实施主体负责人、农业合作社及种植大户的代表,纷纷下到田里,仔细查看麦子的长势,与北京杂交小麦工程技术研究中心育种专家就小麦新品种选育工作进行了探讨交流。

  大家纷纷表示,小麦杂交品种具有抗病抗倒、节水抗旱、抗逆性强、分蘖多群体大,粒重高而饱满,稳产高产的优势,是小麦品种发展应用的方向,是增加小麦产量,提升品种品质增加农民收入的重要途径。

    据了解,2017年全市示范展示京麦21等旱地小麦新品种2000多亩,通过前期测产,每亩至少可增收10%,进一步促进了我市小麦增产农民增收。按照高产优质小麦新品种每亩至少增收50元计,2018年可推广10万亩,增收500万元;2019年可推广30万亩,增收1500万元;2020年可以推广到50万亩以上,增收2500万元。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots