≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
小龙虾产业去年经济总产值达2685亿元
发布时间:2018-6-14  责任编辑:wxx 点击:150 来源:农民日报

  记者从农业农村部渔业渔政管理局了解到,去年我国小龙虾(克氏原螯虾)产业发展迅速,养殖面积突破1000万亩,产量突破100万吨,经济总产值达2685亿元,比2016年增长83.15%。

  据不完全统计,2017年全国从事小龙虾生产经营的合作经济组织近5000个,小龙虾全产业链从业人员约520万人,其中,从事第一产业人员近100万人、从事小龙虾加工等第二产业人员近20万人、小龙虾流通经纪人约10万人。在112.97万吨全国小龙虾养殖总产量中,湖北省63.16万吨、安徽省13.77万吨、湖南省13.57万吨、江苏省11.54万吨、江西省7.44万吨。上述5省份的小龙虾养殖产量占全国总产量的96.91%。

  从国内市场看,小龙虾的消费主要集中在华北、华东和华中地区的大中城市,北京、武汉、上海、南京、长沙、杭州、苏州等城市的年消费量均在万吨以上。近年来,消费区域还在不断扩展。

  近年来,政府、行业协会和企业对小龙虾产业从养殖、流通、加工、餐饮等各个环节加大了监管力度。在养殖环节加大对小龙虾养殖过程中的水质监测、投入品监管的力度,在小龙虾流通环节增强对流通环节中的质量安全监管,在小龙虾加工环节,各加工企业对小龙虾收购、清洗、冷冻、加工等也有着一套成熟的、安全的、标准化的管理体系。据国家产地水产品质量安全监督抽查情况看,2017年对湖北、江苏、安徽等小龙虾主产省份共抽检小龙虾样品186个,对氯霉素、已烯雌酚、硝基呋喃类代谢物等药残指标进行检测,检测合格率为100%。

  小龙虾产业的火爆与国家技术支撑层面的投入密不可分。2017年,“十三五”国家现代农业产业技术体系新增克氏原螯虾种质资源与品种改良、淡水虾营养需求与饲料、寄生虫病防控及虾生态系统养殖等岗位科学家;全国水产技术推广总站牵头组建了“中国稻田综合种养产业技术创新联盟”,从“稻-虾”综合种养的基础理论、技术模式创新、配套技术研发、技术规程制订等方面开展攻关,在小龙虾苗种规模化繁育、成虾生态养殖、疫病生态防控上取得了一批实用技术成果。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots