≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
萝卜芽菜的栽培方法
发布时间:2018-12-5  责任编辑:wxx 点击:48 来源:种植问答网

  萝卜芽菜是萝卜种子经催芽培养、子叶展开即可食用的一种食药兼优的蔬菜。其色泽翠绿、品质柔软、带有辛辣和甜味,风味独特,深受消费的青睐。萝卜芽菜的营养丰富,含有多种维生素及钙、镁、铁等矿物质,具有健胃消食、顺气利肺、止咳化痰、清热解毒等功效,有“营养保健菜”的美称。栽培萝卜芽菜,室内和保护地均可。下面小编就为大家介绍下萝卜芽菜的栽培方法。

  农业技术优选种子。用于培育萝卜芽菜的种子,应选择生长势优、抗病性强、品质好的萝卜品种。如大红袍、绿肥萝卜、穿心红等。

  浸种催芽。先将萝卜种子清洗干净,再在室温下用多于种子3倍的清水浸泡8-10小时(期间需用流动的清水将种子冲洗1-2次,每次以冲至澄清为度),然后将种子置于23-26℃的条件下催芽。待种子露出胚根本3-5毫米时,即可播种。

  播种方式。育苗盘和苗床均可播种。育苗盘要求底面平整、坚固耐用,且通透性好;栽培基质可选用白棉布或包装纸。播种前先将育苗盘清洗干净、进行消毒,再铺上一层栽培基质,然后将种子均匀地撒在育苗盘中的基质上(每盘播种100-150克)。播好种后,将育苗盘摆放到栽培架上即可。苗床要选择疏松、肥沃且排水性能良好的沙壤土地块,播前先要浇透水,然后采用撒播的方式将种子均匀地撒在苗床上(每平方米播种150-250克)。播好种后,覆盖一层1厘米厚的疏松细土。

  苗期管理。主要是应注意温度和光照的合理调控及通风,以保证芽菜的产量和品质。苗期的生长温度应控制在20-25℃,通风降温时要注意不可让风直接吹到芽苗上。育苗盘播种的,应每天倒盘1次(上下、前后地倒),使芽苗受光一致、生长整齐;对湿度的要求是:采用育苗盘播种的,应保持盘中基质湿润但不能聚水,室内空气湿度应控制在80%左右(可采用喷水或喷雾的方式进行调节)。采用苗床播种的,当幼苗长至3厘米长时方可浇水,并应注意用水小而勤,以免烂苗。

  适时采收。育苗盘栽培的,当萝卜芽苗长至1厘米以上时,即可整盘出售,盘可回收后再用。苗床栽培的,当芽菜苗呈翠绿色,苗高8-10厘米,子叶平展、充分肥大、有火柴棒粗时便可采收。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots