≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
蔬菜施钙肥 利于吸收是关键
发布时间:2017-12-6  责任编辑:wxx 点击:129 来源:中国农业科技信息网

  蔬菜作物大多喜钙,近些年许多农户朋友也都有了这样的认识,在种植时也会注意补充钙肥。但由于土质情况、钙元素的特性,以及施用方式不科学,以至于效果不太理想。

  土壤质地

  质地轻的土壤有机质贫乏,淋失严重,有效钙往往供应不足;酸性土壤淋溶作用强烈,钙容易流失导致缺乏;土壤中铵态氮、钾、镁、铝等养分含量过高时,与钙发生拮抗作用,抑制根系对钙的吸收;土壤氮素过量,易导致作物旺长,根冠比下降,影响根系吸收钙的能力;土壤中的磷含量过高,易与钙形成难溶化合物,影响钙的有效性。

  钙的运输

  植物体内钙的长距离运输主要发生在木质部,其运输动力是蒸腾作用,即钙通过蒸腾水流移动。所以,凡是影响作物蒸腾的因素都会影响钙的吸收和转运。

  高温造成根系失水,植株萎蔫,加大了根系对钙的吸收难度。多雨或降雨过大,土壤积水,植株容易沤根,影响根系吸收。光照越弱,植株的蒸腾作用越小,钙的运输能力降低,作物的吸钙量就越低。以上如土壤、气候、根系、水分等诸多因素都限制着钙的吸收,所以施肥方法很重要。

  如何补钙更利于蔬菜吸收呢?

  1.合理选择钙肥。

  棚室土壤的pH值多为6.5~7.5,应施用碱性物质或中性肥料,如熟石灰、硝酸钙等,而少用酸性或生理酸性物质。普通的磷肥如过磷酸钙、钙镁磷肥、重过磷酸钙是重要的钙肥来源,骨粉、草木灰均含有一定量的钙,也是不可忽视的钙源,可根据情况选用。施用含钙的中微量营养元素水溶肥(含钙不少于120克/升,含镁不少于20克/升,含锌不少于50克/升,含硼不少于3克/升),补钙的同时补充其他中微量元素,注意选用盐浓度低的肥料,对作物更安全。

  2.掌握施肥时期。

  在蔬菜进入旺长期后,土壤钙营养才开始降低,同时蔬菜叶片内的钙素开始减少,这时施用钙肥为最佳时期。为防止蔬菜生长前期缺钙,可采用基施钙肥。在连续多年种植的棚室中,一般亩施2000~3000公斤腐熟的有机肥,再加入过磷酸钙30~45公斤。

  3.科学的施肥方法。

  土壤酸性较重的蔬菜大棚,多采用重施基肥的方法,即每亩施草木灰100公斤或熟石灰50公斤,具体做法是将有机肥与熟石灰或草木灰混匀,均匀地施于地表面,翻耕入地下。对生长中的蔬菜,特别是进入旺盛生长期,可采用追肥的方法补充钙营养,一般每亩用熟石灰40~60公斤,砂性土的石灰用量适当减少。也可将80公斤熟石灰或50公斤草木灰,揭开膜的一端,开10厘米深的沟,将肥料追施于沟底后浇水,待水下渗后覆土盖膜。还可深耕并采用地膜覆盖栽培的方法,增强其保水保肥能力,减少钙的流失。也可结合防病喷药,采用叶面追肥的方式补钙,追肥浓度一般以0.3%~0.5%为宜。一般可喷施0.1~0.2%的硝酸钙或1%过磷酸钙,隔15天左右喷一次,连喷3~4次,效果较好。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots