≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
我国因病致贫返贫人口减少851万 占两年脱贫人数的34%
发布时间:2018-7-4  责任编辑:wxx 点击:289 来源:人民日报

  记者2日从在成都召开的全国健康扶贫三年攻坚工作会议上获悉:脱贫攻坚战两年多来,我国因病致贫返贫户由2015年底的726.9万户下降到2017年的388.2万户,因病致贫返贫户减少近一半,涉及的贫困人口减少851.6万人,占两年脱贫人数的34%。

  近年来,国家卫健委和各地卫生健康部门与扶贫部门合作,出台了多项健康扶贫政策,为贫困群众带来了实实在在的实惠。

  努力让贫困人口“看得起病”。2016年以来,对贫困人口实行倾斜性医疗政策,新农合大病保险起付线降低50%,政策范围内住院费用报销比例提高5个百分点以上。推行县域内住院先诊疗后付费和“一站式”即时结算。2017年全国贫困人口医疗费用个人自付比例平均为16%,比2016年下降27个百分点。

  努力让贫困人口“看得好病”。卫生部门通过调查核实,摸清农村贫困人口患病情况,确定分类救治策略,建成信息管理系统,动态跟踪管理救治过程。针对大病患者,遴选儿童先天性心脏病、儿童白血病等9种大病作为首批救治病种专项救治,已救治18.9万人。针对重病患者,落实政府兜底保障措施。

  努力让贫困人口“看得上病”。国家卫健委加快推进贫困地区县乡村三级医疗卫生机构标准化建设,构建三级联动的县域医疗服务体系;组织963家三级医院对口帮扶所有贫困县1180家县级医院,近万名大医院医生深入贫困地区,建成从三级医院到县医院互联互通的远程医疗网络等。

  努力让贫困人口“少生病”。加大重点传染病、地方病综合防控力度,包虫病综合防治试点推广到四川藏区、西藏自治区和青海玉树及果洛州。贫困地区农村妇女“两癌”筛查实现目标人群全覆盖,儿童营养改善和新生儿疾病筛查项目惠及300多万儿童。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots