≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
贵州实施十大林业扶贫工程助推脱贫攻坚
发布时间:2018-11-16  责任编辑:admin 点击:164 来源:三农在线

  记者从贵州省林业局获悉,近年来,聚焦脱贫攻坚,立足国家生态文明试验区建设,贵州实施了十大林业扶贫工程,以林业生态助推脱贫。

  作为全国脱贫攻坚主战场,山区省份贵州素有“八山一水一分田”的说法,全省贫困人口主要分布在山区。结合国家生态文明试验区建设,贵州省实施了国土绿化、退耕还林、生态护林员、林业产业、林业“三变”改革、人工商品林赎买、森林碳汇交易、森林生态旅游康养、精品林业、生态补偿等十项扶贫工程,带动贫困人口增收脱贫。

  据了解,贵州省级财政每年划拨3000万元林业产业发展资金,重点支持贫困地区林业产业发展,与金融机构签订战略合作协议,累计达成支持林业改革投资4000亿元。

  截至目前,贵州共实施工程造林2896万亩,累计财政投资达405亿元,其中近80%的工程投资转化成项目区群众的劳务收入;集中在重点贫困区域实施退耕还林707万亩,工程总投资达110亿元,工程直接和间接补偿给贫困群众资金达85亿元以上;争取生态护林员岗位6万个,直接带动25万贫困人口增收脱贫。

  为破解林业“周期长、见效慢、回报低、融资难”难题,贵州创新发展精品林业,培育珍贵林木和高附加值林木基地,依托林木特有的药用、食用、香用等高附加值进行森林产品的精深加工,发展林下经济。开展珍贵林木单株活立木交易,提高金融和社会资本参与投资林业的积极性,开创精品林业期货扶贫新模式。

  2017年贵州林业总产值已突破2000亿元,带动贫困地区就业135.9万人,林下经济带动12.35万贫困人口人均增收914元。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots