≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
蔬菜连作障碍出现的原因及土壤修复技术
发布时间:2018-6-14  责任编辑:wxx 点击:319 来源:中国农业科技信息网

  一、土壤保护过程中的基本原则

  在土壤环境保护及改良过程中必须遵循一定的土地使用规律,这样才能够充分发挥出土壤的价值,在土地保护过程中必须做到有机肥和无机肥结合使用,在施肥过程中最好以有机肥为主;在肥料的使用过程中必须分清两者的主次,必须根据土壤的实际情况逐年逐量进行施肥,从而不断改进土壤的肥力;在培肥和土壤改良过程中必须根据当地的实际情况进行分析,比如在保护的区域为土壤呈现的粘性,需要使用含粗纤维较高的肥料进行培肥,这样土壤改良效果则更加明显,可有效避免肥力流失。

  二、蔬菜连作障碍出现的原因分析

  2.1土壤次生盐渍化和酸化

  在蔬菜种植过程中,由于菜农忽视肥料的科学使用,从而造成土壤次生盐渍和酸化的状况,比如在种植过程中菜农为了获得更大的经济效益,所以在每年每季施肥过程中使用过量的高浓度的化学肥料。这样周而复始的循环使用,蔬菜种植过程中薄膜覆盖,长期的发酵产生高温,因此在自然条件下土壤的化肥盐蒸发后聚集在土壤表层,从而造成次生盐渍化。

  2.2有害物质逐渐积累

  在蔬菜种植过程中细菌、真菌、放线菌是最主要的微生物,放线菌具有产生抗菌素的基本功效,其对于农业生产有着重要影响,但是在现阶段的农业生产过程中,大部分采用覆盖膜,在长期覆盖的环境内,直接导致细菌、真菌迅速繁殖,从而造成放线菌数量下降,而放线菌数量下降直接导致土壤中病虫害的迅速传播,其造成土壤中的有害物质不断增加,对农业生产构成极大的威胁。

  2.3植物存在自毒作用

  自毒作用主要指农业生产过程中植物根部分泌出的具有毒性的状况,这些物质主要抑制作物的相关酶类分解,自毒作用对于作物的光合作用也存在抑制作用,从而对作物的生长构成抑制作用,比如番茄、茄子、西瓜等这些作物,如在同一地块连续种植西瓜,第2年西瓜的根就要长线虫,造成西瓜苗枯死。因此在现阶段的蔬菜种植过程中必须采取必要的措施,促进农业经济稳步发展。

  三、土地连作保障修复技术分析

  3.1实施蔬菜轮作

  在蔬菜的种植过程中农户必须根据蔬菜的根系生长需求进行分析,从而制定出科学的种植方案,避免因为单一种植造成土壤连作障碍状况的出现,在蔬菜种植过程中菜农必须及时处理根部吸收肥力相同的作物,避免在蔬菜种植过程中因为吸收肥力相同的状况出现,比如在蔬菜种植过程中实现轮作的模式,对土豆、番茄等实现轮流种植,从而确保土壤具有较高的生产力。

  3.2进行相应的深翻施肥

  土壤的相应处理在蔬菜种植过程中发挥着重要作用,在现阶段的农业生产过程中必须重视这一环节,在每次作物收获后期必须对土壤进行深翻处理,这样可以有效处理毒素积累的这一状况;通过有效的深翻施肥可以实现保墒的功能,据统计数据显示,通过有效的深翻处理,土壤的蓄水量可以增加30%左右;通过深翻处理可以使得有机肥更好地发挥出其应有的价值,从而避免肥料在使用过程中出现肥力下降的状况。

  3.3休耕

  在每年种植1次作物收获后,对全园的杂草、作物稿杆进行清理消毒深埋处理后,就不再种植其他作物,让土壤进行充分的阳光暴晒和雨水的淋漓,在次年的2月再种植作物。

  3.4采取有效的化学措施

  在大棚种植过程中,比如第1季种植西瓜,在第3季则会出现土壤酸化,这样的状况下可以采取有效的化学措施,比如在蔬菜种植前期采用微生物制剂和技术,再结合部分有机肥,从而有效改变土壤问题,在处理过程中必须注重微生物的存活率,确保土壤具备较高的自我调节能力,在土壤处理过程中必须注重碳氮比例,只有确保各个元素之间保持在科学的比例范围内,才能够充分发挥出土壤的生产力。

  四、结语

  关于蔬菜连作障碍的分析就讲完了,保护和土壤修复是提升其生产力的重要途径。在蔬菜种植过程中要做好基本的管理工作,还必须做好相应的处理工作,比如实施蔬菜轮作、深翻施肥、休耕等措施,确保土壤自身环境处于最佳状态,有效避免过去蔬菜种植过程中存在的问题,逐步提升土壤的生产力,确保蔬菜种植产业稳步高效发展。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots