≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
农技专家远程指导老外种地 互联网让农技无国界
发布时间:2018-4-16  责任编辑:zy 点击:283 来源:三农在线

    据中国乡村之声《三农中国》报道,身边有个农技员,是很幸福的事情。这不,不久前,三农领域头条号“付老师种植技术团队”第42次收到了身处海外的农民朋友的求教私信。行之有效的农业技术和经验分享,不光中国农户爱看,身处非洲、俄罗斯、菲律宾、泰国、缅甸的农户,也都爱看爱学。

  如今,我国农技领域的达人专家,已经不仅为国内农户提供信息服务,还通过互联网将服务范围扩大到世界各地,为国际农人排忧解难。特约评论员孙立武点评:互联网让农技无国界,跨入全球共享领域。

  孙立武:提到共享经济,相信大家都不会陌生。不过,在与农业亲密接触并发展成为一种模式之前,狭义的共享理念,早就已经在农业中成为再平常不过的事情。比如农机的共享,比如稻虾综合种养模式对土地的共享,再比如农业技术甚至农技专家的共享等等。

  现如今,随着互联网的高速发展,助推了自媒体的高度繁荣,大数据、知识、信息等通过互联网快速传播到全球各个角落,让大家充分享受信息时代的成果。在这些成果里面,自然是少不了农业这一重要的成员。

  然而,由于地域、专业技能、管理经验等方面的差异,投资农业尤其是在异地甚至异国他乡进行农业生产的负责人饱受困扰。如何及时了解农业技术、快速高效找到农业技术专家的指导?想必这是很多从事农业生产的农民朋友都急切需要解决的问题,我想,这个问题在农业领域内应该是没有国界的。

  而如何利用互联网将行之有效的农业技术和经验快速进行分享呢?其实还是要充分利用互联网平台。

  现如今,越来越多指导种植技术的公众号、自媒体都在加强这方面的投入,比如今日头条三农领域头条号“付老师种植技术团队”,他们现如今已经接收到了很多次来自海外农户朋友的求教私信。

  据了解,他们采用图文+短视频的形式,在今日头条APP、悟空问答、西瓜视频等头条系列产品上分享种植经验与高产技术,并且能够做到对农户的精准推送。2017年3月至今,“付老师种植技术团队”发布了超过380篇图文和短视频,内容全部与农业技术相关。

  怎么样?是不是值得大家为之点赞。在国家实施乡村振兴战略,以信息化推送产业化发展的背景下,通过互联网整合有效资源,精准对接农户,既可以在一定程度上帮农户解决技术问题,也有利于提升大家的农田管理水平,相信未来会有更多有社会责任感的农技指导团队陆续加入。

  随着农业信息化的高速发展,未来以信息技术指导种植生产,以信息数据驱动农业产业化布局会更加明显。不论是技术的共享,还是信息、数据、资金、土地、劳动力等共享,农业领域内共享的火花都将洒向全球,无国界会带来更多胜利的果实。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots