≡ 晋城市农业农村局主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
巧防玉米地下害虫
发布时间:2019-1-31  责任编辑:wxx 点击:57 来源:种植问答网

    危害玉米的地下害虫主要是地老虎、蛴螬、蝼蛄、金针虫等。这些害虫主要以幼虫取食玉米的种子、根、幼苗等部位,造成缺苗,不同程度的影响产量。其防治方法:

    1、农业防治:小春作物收获后进行精耕细作,清除田间、埂边杂草,破坏地下害虫的生存条件,杜绝其幼虫早期食料来源及成虫的产卵场所,喷数护树将军杀菌消毒,减少病菌源,降低越冬虫口数量,减轻危害。

    2、捕捉幼虫:对高龄幼虫,可于每天早晨在田间扒开新被害植株的圈围,捕捉杀死幼虫。

    3、药剂拌种:玉米种子用新高脂膜500倍液加50%甲胺磷乳剂500倍液拌种,能驱避地下病虫,隔离病毒感染,不影响萌发吸胀功能,加强呼吸强度,提高种子发芽率。

    4、采用毒饵诱杀:①用90%敌百虫晶体100克兑水1千克喷酒在切碎的菜叶上,或100克敌百虫加炒香的麦麸、米糠10千克兑水适量拌均匀凉干,于傍晚撒施毒杀;②对高龄幼虫每亩用50%辛硫磷100克加30千克切碎的菜叶拌匀,于傍晚撒施毒杀。

    5、药剂喷雾防治:对1、2龄幼虫可采用喷雾防治,可用50%辛硫磷加新高脂膜800倍液或2.5%敌杀死1000―1500倍液加新高脂膜800倍液喷雾防治。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业农村局 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots