≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
果树刮皮四宜四不宜
发布时间:2018-8-3  责任编辑:wxx 点击:170 来源:种植问答网

  果树刮除老翘皮是消灭病虫、复壮树势的有效措施。此项措施做得好,害虫越冬可减少70%~80%,病菌减少80%以上,生长季用药减少1~2次,节本增效。但生产中果农刮树皮存在不少问题,现提出四宜四不宜,供大家参考。

  宜晚不宜早多数人认为刮皮从落叶到开花前越早越好。这种观点是错误的,因为落叶到开花前需经数月时间,早刮皮一方面因幼嫩组织外露,风吹日晒,散失水分,另一方面刮去老翘皮后,相当于人脱去了一层衣服,抗寒能力明显降低,因此宜在发芽前刮皮为好。

  宜浅不宜深一部分果农刮皮太深太重,使新鲜无病的保护组织被严重破坏,影响树体正常生长,因此深度以刚好刮除病体碰掉老翘皮为宜,即大树露白、小树露绿,无病处不刮。

  宜细不宜粗不要只刮主干、主枝上成片的老翘皮病体,对1年生以上小枝也要仔细观察,不放过一个小病瘤,因为绿豆大小的病瘤可产生几亿个菌落,整体树刮后还要上下反复检查1遍,达到完全彻底的目的。

  宜新不宜旧刮皮后不宜用过去效果很好、高残留、高致人病的福美砷涂或喷,可采用无公害生物农药腐必清5倍液或用无公害的化学合成的保树胶、生物膜等涂刷喷洒杀菌保护,特别是保树胶、生物膜涂在树体上形成一层膜,病菌不易再入侵和传染,树体水分也不易散失。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。
2015.(c)太行农网版权所有 本网站由北京农信通科技设计制作 联系电话:0356-6995551 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots