≡ 山西省晋城市农业委员会主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
果树食心虫的预测预报技术
发布时间:2018-8-2  责任编辑:wxx 点击:221 来源:种植问答网

  果树食心虫主要有梨小食心虫和桃小食心虫,主要为害梨、桃、枣等果实。由于其整个幼虫期均在果实中度过,只有在老熟幼虫、成虫羽化、产卵期间暴露在外,所以老熟幼虫期、成虫期及卵期为整个虫态最为薄弱的环节,也是防治的最佳时期。要充分利用预测预报技术,准确预测成虫羽化高峰期,为科学防治提供依据。

  1.老熟幼虫出土时间的预测。在树木植株下距树干1米范围内扣置瓦片,瓦片稍大为宜,一般25厘米×45厘米,每株树下放置2个,园内共设置10株观测。当连续3天均可观察到越冬幼虫出土时,即为幼虫出土高峰期。经观测,桃小食心虫在衡水市的幼虫出土期为4月中旬左右,出土高峰期为5月上旬。

  2.物候期预测法。对于梨小食心虫长期观测发现,其越冬代成虫的发生高峰期与桃树的初花期正好吻合。因此,利用桃树初花期来预测梨小食心虫越冬代成虫发生高峰期,准确而且操作简单。

  3.期距预测法。通过对梨小食心虫各代成虫发生高峰期连续多年观测调查发现,梨小食心虫每年在衡水市发生4代,每代发生高峰期平均间隔28-30天。在预测预报中准确抓住越冬代成虫发生高峰,利用期距法就可对各代成虫高峰期做出准确预测。

  4.糖醋酒液诱蛾法。利用食心虫对糖醋酒液的趋性,配制糖醋酒液诱集成虫,根据诱蛾数量推测成虫羽化高峰期。糖醋酒液的配制方法为:糖1份,醋4份,酒1份,水16份,放于直径25厘米,深8厘米的绿色硬质塑料盆中,悬挂于果园内,诱盆距离地面1.5米以上。每天记录诱蛾数量,诱蛾最多的一天即为产卵高峰期,产卵高峰期后10天即为幼虫孵化期。

  5.性诱芯预测法。利用食心虫性外激素诱捕器诱捕成虫,根据每日诱捕数量准确预测羽化高峰期。选用直径25厘米、深8厘米的绿色硬质塑料盆,在盆沿下1厘米处钻3个排水孔,盆沿上也钻3个孔,将3根细铁丝自盆沿下孔中穿过,上端拉起拧固套在一铁丝钩上。用另外一根细铁丝穿过性诱芯橡胶塞悬挂在水盆上方,使诱芯开口向下,每个水盆只挂1个性诱芯。盆内注入浓度0.2%的洗衣粉溶液至排水孔。调节诱芯高度,使其高出水面0.5-1.0厘米。诱盆悬挂在距离地面1.8米处,且四周比较开阔、枝叶松散的树冠阴面为宜。放置时远离房屋等障碍物。每亩果园均匀放置5盆,盆间距约12米。每天将死蛾捞出统计数量,并将盆中的水加至排水孔。每周或大雨过后,补加一次洗衣粉溶液。注意及早悬挂诱芯,一般在4月底全部挂好。用性诱芯做成的诱捕器主要诱集雄成虫,而糖醋酒液主要诱集雌成虫,二者不能在同一地块使用,否则会加重食心虫的发生。诱芯1个月更换一次,对暂不使用的诱芯用塑料袋密封包装后放于冰箱低温保存。

  6.黑光灯预测法。在有电源的果园内,悬挂频振式诱虫灯,每天晚上18时开灯,第二天7时关灯,每天清理统计诱到的成虫数量。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业委员会 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots