≡ 晋城市农业农村局主办 天气预报:
网站首页   |   农业快讯   |   政务公开   |   分析预测   |   农事服务   |   农业执法
专题专论   |   科技推广   |   智能咨询   |   学习园地   |   农村生活   |   农经管理
当前位置:首 页 >> 详细内容 自定样式
   
巧治红薯黑疤病要做到四要点
发布时间:2019-2-1  责任编辑:wxx 点击:56 来源:种植问答网

    红薯黑斑病又叫做黑疤病。在贮存期、育苗期、大田生长期都可能会感染此病害,是导致贮藏出现烂窖、育苗期出现烂床、栽插后死苗的主要因素之一。黑斑病能够经过病薯块、病苗、带病土壤以及肥料等多个途径进行传播。防治此病害应该采取以繁殖无病种薯为基础,培育无病健壮幼苗为中心,药剂防治为辅措施的综合防治。

    一、严格实行检疫措施:

    禁止调运病害薯、病害苗,发现病薯、病苗应该及时加以处理,绝对不能进行栽植。

    二、建立无病留种地:

    选用有2年以上没有种植过红薯的没有病田地,自采苗圃剪取没有病害的蔓头苗栽植留种。无病留种地不可以使用带有该种病原菌的土杂肥、厩肥,如果没有净粪,可以施饼肥、化肥以及绿肥等。

    三、种薯、种苗消毒处理:

    种薯可以利用温汤进行浸种或是选用药剂,例如多菌灵或是甲基托布津浸种进行消毒处理。种苗可以采用药剂消毒,药剂的品种与种薯相同,浓度可以比浸种的稀1倍左右。

    四、避免污染肥料和薯田:

    不失时机的将田间、苗床的病薯、病苗清除干净,避免通过各种途径污染肥料以及薯田。


§ 相关链接 § § 网友评论 §  [打印] [关闭窗口]
暂时没有网友评论。

太行农网版权所有 主办单位:晋城市农业农村局 技术支持:天狐网络 联系电话:0356-6995551 [网站地图] 
如有意见和建议,请惠赐E-mail至:thnw@sina.com 备案序号:晋ICP备05000779号 网站标识码:1405000023 晋公网安备 14050002000003号
canada goose outlet cheap ugg boots